Наверняка многие из вас хоть один раз да слышали такое выражение «протеиновые коктейли», а что такое протеин, как пить эти коктейли и для каких целей не все правильно понимают. Давайте попробуем разобраться.
"Протеин" в переводе с греческого - первый, то есть первооснова, начало. И на самом деле, протеин являет собой что-то вроде строительного материала для клетки. В России протеин принято называть белком, по сути, он им и является.
В последнее время стало модным делать свое тело красивым, многие молодые люди стали заниматься бодибилдингом, посещать спортивные клубы, наращивать мышечную массу, узнавая постепенно о том, в чем содержится протеин.
Именно для этих целей многие и интересуются протеином. Хотя для любого спортсмена, неважно каким видом спорта он занимается, в организме нужен белок. Сам организм человека не вырабатывает эти аминокислоты, поэтому необходимо добавлять в свой рацион продукты, в которых содержится протеин. Где содержится протеин? Об этом вы узнаете совсем скоро.
В чем содержится протеин
Белок в природе существует в растительной и животной пище.
На ведущем месте, где содержится много протеина, можно поставить рыбу, в основном красную, например, лосось. Именно в ней оптимальное содержание белков и жиров, которое благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Следующее место по количеству аминокислот в составе занимает крольчатина. В мясе кролика оптимальное содержание белков, жиров и железа, кроме того в нем содержится никотиновая кислота, а все это в совокупности приносит пользу человеческому организму.
Еще обязательно надо отметить продукты животноводства и птицеводства: яйца (куриц и перепелов), сыр, творог, сметана. Зачастую именно из этих продуктов, где содержится протеин, и делают протеиновые коктейли.
Это были животные белки, а что касается растительного протеина, то его много в бобовых растениях: фасоль, чечевица, соя. В них около четверти суточной нормы протеина. Также крупы: кус-кус, геркулес, пшено (особенно проросшее).
И, конечно же, фрукты и овощи. Они являются источником не только белка, но содержат в себе большое количество витаминов различных групп, антиоксиданты и фитохимикалии. В спортивный рацион обязательно надо включать тыкву, брокколи, спаржу, красный перец, лук, помидоры, огурцы, капусту, салат. Из фруктов и ягод стоить добавить клубнику, бананы, финики, киви, не забывайте про орехи.
Если вы действительно серьезно надумали заняться спортом, то необходимо рацион своего питания обсудить с тренером. И наверняка помимо продуктов, содержащих много протеина, он предложит употреблять и протеиновые коктейли. Их можно делать и самому с помощью блендера.
Рецепты коктейлей
Вот 4 лучших рецепты протеинового напитка, который легко делается в домашних условиях. Это именно тот коктейль, где содержится много протеина.
- Один стакан молока, полпачки творога, 4 перепелиных яйца, 1 банан и немного меда. Все взбить в блендере до однородной массы. Пить до или после тренировки за 30 минут.
- Стакан воды, стакан нежирного молока, 300 г творога, 1 ст. л. какао-порошка.
- 400 г творога, стакан воды и 15 г паприки любого цвета. Это будет острый коктейль.
- Стакан молока, пачка творога, 100 г клубники.
Такие коктейли пить необходимо не торопясь. Также он может заменить ужин, особенно если не планируется тренировки.
Но злоупотреблять такой пищей тоже не следует. Не забывайте, что хотя белковая пища и сжигает жиры и наращивает массу тела, все же избыток белка в организме может привести к неприятным последствиям, например, к повышению в организме холестерина, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Видео по теме статьи
В каких продуктах содержится протеин, для похудения и наращивание мышечной массы? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.
Нет ничего удивительнее в нашем организме, чем процессы преобразования пищи в строительный материал для тканей. Поэтому так важно рассчитывать свой суточный рацион питания, чтобы тело выглядело привлекательно и при этом вы были полностью здоровы и прекрасно себя чувствовали.
Для рельефа мышц и похудения жировой ткани важным пищевым «строительным фундаментом» является протеин (белки животного и растительного происхождения). В желудочно-кишечном тракте организма человека посредством гидролиза они распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты.
Наращивание мышечной массы спортсменами происходит при параллельном сжигании лишнего жира. Поэтому многие женщины при похудении придерживаются белковой/протеиновой диеты. Дело в том, что процесс расщепления протеиносодержащих продуктов требует громадных затрат энергии . Потому очень важно знать в каких продуктах содержится протеин в максимальных пропорциях. Нашему организму проще черпать силы, перерабатывая излишние жиры, накопленные при неправильном подходе к рациону питания и образу жизни в целом.
Для каждого человека необходимо рассчитать свою индивидуальную норму суточного потребления протеина. Ведь при его недостатке будут большие проблемы с мышечной тканью, волосами, ногтями и кожей. Да и сил на занятия спортом в достаточном объеме просто не останется. Поэтому отлично, если вы будете употреблять в пищу следующие продукты с большим содержанием протеинов:
Продукты с высоким содержанием протеина
- Яйца– 12,6г
- Творог – 16,7г
- Молоко, кефир – 2,8г
- Сыр – 25г
- Сыворотка – 2,9г
- Говядина – 18,9г
- Не жирная свинина – 16,4г
- Рыба (красная) – 21г
- Птица (курица) – 20,8г
- Овес – 11,9г
- Гречка – 12,6г
- Фасоль – 22,3г
- Горох – 22,8г
- Соя – 34,9г
- Арахис – 26,3г
Больше всего протеина в ореха и бобах, но не стоит питаться только ими, пища должна быть максимально разнообразной для большей эффективности.
Сочетайте правильно растительные протеины и животные, чтобы они имели наибольший коэффициент усвоения. Он показывает соотношение различных с полнотой переваривания протеинов, смотрите таблицу:
- картофель и яичные белки
- пшено и соя, либо пшеница и яйца
- кукуруза и яичный белок
- рожь с молоком
- фасоль и яйца
Именно для похудения, продукты содержащие протеин будет несколько эффективнее, поскольку вы получите дополнительно массу витаминов, а также фитосоединений (уровень содержание жиров при этом минимален). Касаемо животных протеинов (говядина, курица, индейка, горбуша), должно соблюдаться одно условие – такие продукты питания можно употреблять исключительно в «постном» виде.
Придерживайтесь «золотой середины» и в спорте, и в питании, тогда ваш организм будет здоровым и активным, а тело – привлекательным и стройным.
Протеин – это белок, который лежит в основе всех живых клеток и играет важную роль в создании гормонов и молекул ДНК. Протеин служит организму для создания мышечной ткани, ее восстановления и сохранения. Кроме кислорода, углерода и водорода, входящих в состав других питательных макроэлементов, только он содержит еще и азот. Часто употребляемое понятие "позитивный азотный баланс" означает анаболическое состояние организма, то есть наращивание мышечной массы. Под "негативным азотным балансом" понимают катаболическое состояние, то есть ее потерю. Зная, в каких продуктах содержится протеин, нужно включать их в достаточном количестве в свой рацион для поддержания здоровья и хорошей физической формы.
Протеины, по сути, состоят из соединенных пептидной связью аминокислот, но не все из них усваиваются организмом. Среди огромного множества существующих в природе видов аминокислот биологическое значение имеют лишь 22. Они играют важную роль в работе трансмиттеров, передающих нервные импульсы по телу, обеспечивают работу канала, выводящего из организма избыточный азот и т.д. Без аминокислот невозможен синтез энзимов, запускающих многие биохимические реакции, связанные с выделением энергии. Люди, получающие большую физическую нагрузку в течение дня, должны заботиться о своевременном пополнении источников энергии в своем организме.
Источниками протеина служат животная, растительная пища и специальные протеиновые добавки. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения, поскольку содержит все нужные организму аминокислоты. В то же время он содержит много холестерина и насыщенных жиров, поэтому следует ограничить потребление жирной баранины или свинины, а при кулинарной обработке мяса срезать лишние кожу и жир. Лучшими природными источниками протеинов являются 9 продуктов:
1. Яйца
2. Рыба
3. Постная говядина
4. Коровье молоко
5. Бурый и белый рис
6. Соевые бобы
7. Цельное пшено
8. Арахис
9. Картофель.
Мало знать, в каких продуктах содержится протеин, и потреблять их в нужном количестве, нужно еще позаботиться о его полном усвоении организмом. Прием протеинов следует совмещать с приемом липидов, которые содержатся в растительном масле или жире. Они позволяют организму легко усваивать аминокислоты и повышают эффективность приема протеиновой пищи.
Сейчас в магазинах можно купить протеиновые добавки, обогащенные витаминами, минералами и углеводами, но они не должны выступать в роли единственного источника пищевого белка. Важный аспект бодибилдинга - сбалансированная диета, в составе которой входят разные виды продуктов.
Протеин – продукт, незаменимый для жизнедеятельности организма. Растительные и животные белки, подвергаясь гидролизу в желудке и кишечнике, превращаются в аминокислоты – «строительный материал» для мышц и тканей. Атлеты-культуристы в известном смысле превзошли специалистов в вопросах питания, опытным путём установив, что при наращивании мускулов потребность организма в белках значительно выше обычной нормы их потребления. При этом опыт показывает, что лучшие результаты даёт не лишь приём протеиновых добавок, а сочетание их с богатой белком пищей. Поэтому, чтоб успешно заниматься бодибилдингом, спортсмену нужно знать, в каких продуктах содержится протеин в наибольшем количестве и в более полезном качестве.
Лучшие пищевые источники
Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже. Надо заметить, что те протеиновые добавки, которые используют спортсмены для наращивания мышц, организм не может полноценно усвоить при отсутствии нужных аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает сам, другие же могут поступить только с пищей.
Предлагаем сравнительную таблицу белкового рейтинга продуктов. Поскольку яйца содержат больше всего полезного протеина, их ценность условно обозначается цифрой 100:
- Яйца – 100;
- Рыба – 70;
- Говядина (постная) – 69;
- Молоко коровье – 60;
- Рис бурый – 57;
- Рис белый – 56;
- Бобы соевые – 47;
- Пшено цельное – 44;
- Арахис – 43;
- Бобы сушёные – 34;
- Картофель – 34.
Продукты с наилучшей усваиваемостью белка
В состав некоторых продуктов входит «полный протеин»: иными словами, в них есть все необходимые аминокислоты для выработки полезного организму протеина. К таким видам пищи относится рыба, яйца, молоко и некоторые растительные, например, соевые бобы. Хотя и в них содержится различное усваиваемое количество этого вещества. Приведённая далее таблица показывает, в каких продуктах содержится протеин в его полезном для организма виде. После указания общего объёма – тот его процент, который фактически используется для увеличения мышечной массы.
- Яйца: вес – 12%, используется – 94%;
- Молоко: вес – 4%, усваивается – 82%;
- Рыба: 18-25%, полезного – 80%;
- Сыр: 22-36, соответственно – 70%;
- Бурый рис: 8%, 70%;
- Мясо, птица: 19-31%, 68%;
- Соевая мука: 42%, 61%.
Как сказано, оптимальным для атлетических занятий является не только употребление спортивной добавки, а её сочетание с необходимой пищей. Такой комплексный приём протеинов наиболее эффективен. Кроме того, важен характер сочетания белковых продуктов между собой, способствующий более полному усвоению.
Приводим таблицу некоторых лучших комбинаций:
Необходимо помнить, что сбалансированная диета, включающая добавку и пищевые белки – одно из важных условий успешного бодибилдинга. При этом нужно сочетать между собой и различные виды пищи: белки растительного происхождения с животными. Зная, в каких продуктах содержится протеин, в частности в наиболее полезном и усваиваемом виде, спортсмен обеспечит наилучшие условия для грамотного выполнения поставленной задачи – эффективного строительства своего тела.
Суточная доза белка для обычного человека составляет около 2 грамма на 1 килограмм веса (при условии оптимального соотношения рост/вес), то есть от 90 до 100 г.
Совет! Важно помнить о том, что белки должны поступать не только из животной, но и из растительной пищи. Не менее 30-40% от суточной дозы протеина должно быть растительного происхождения.
Если говорить о качественном питании для атлетов, то следует упомянуть 100% Whey Gold Standard производства ON. Эта протеиновая добавка признана спортсменами и атлетами всего мира. В ней содержится 100% изолят белка, аминокислоты bsaa и другие вещества, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Ввиду высокой популярности добавки многие новички нередко интересуются особенностями её воздействия на организм и правилами приема. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы более подробно.
Если говорить об атлетах, то для них средняя суточная норма белка возрастает примерно втрое до 5-6 грамм, и должна составлять 300 г в сутки (суточная доза протеина должна быть рассчитана специалистом, исходя из физических параметров атлета). Оптимально, когда организм получает 50% протеина из пищи, а вторую половину — из спортивного питания, которое не перегружено углеводами и жирами.
На видео ТОП 5 продуктов по содержанию белка
Рассмотрим более подробно, какие продукты, содержащие протеин, следует включить в свой рацион в обязательном порядке, чтобы насытить его белками:
- Мясо. Белок из мясных продуктов усваивается полностью и с минимальными энергозатратами. Также мясо является источником незаменимых аминокислот, то есть тех, что не могут синтезироваться в организме самостоятельно. В рационе должно быть вареное или приготовленное на пару мясо, а жесткие виды мяса (баранину, к примеру) нужно исключить.
- Яйца и мясо птицы — продукты, богатые протеином, который к тому же легко усваивается организмом (особенно при условии употребления этих продуктов со злаками и зерновыми культурами). Мясо некоторых птиц имеет в своем составе больше белка, чем говядина.
- Морепродукты — пища, богатая не только белками, но и на аминокислотами. Особенно полезны рыбья икра, красная рыба. Желательно, чтобы морепродукты были в рационе от 1 раза в неделю. Разнообразить меню можно с помощью крабов, креветок, кому они доступны конечно-же:)
- Молокопродукты и молоко. Практически во всех молокопродуктах в той или иной степени содержится протеин. Но больше всего его в сыре и твороге. Особенно ценится среди атлетов молочная сыворотка, так как в ней отсутствует жир, а процент содержания протеина весьма высок.
Протеином называется группа спортивного питания, предполагающая наличие в составе белка. Протеин активно применяется в различных видах спорта, но чаще всего - в культуризме и фитнесе. Основной задачей таких добавок является восполнение суточной потребности организма в белке, который необходим для роста мускулатуры.
Из каких продуктов взять растительный белок
Протеин в продуктах растительного происхождения в большом количестве содержится в таких продуктах:
- Спаржевая фасоль и другие бобовые. В 100 г спаржевой фасоли около 3 г белка, при этом спаржа является низкокалорийным овощем. Также рацион следует разнообразить и другими бобовыми.
- Цветная капуста признана одним из самых полезных овощей по количеству питательных веществ. Сто грамм цветной капусты содержит более 2 г белка.
- Арахис и миндаль. Арахис — продукт, поразительно богатый протеином. В 100 г орешков содержится 26 г белка. В 100 г миндаля протеина чуть меньше — около 20 г.
- Зерновые и злаки. Рис, пшеница, кукуруза, рожь, пшено — культуры, по-разному насыщенные протеином, но обязательные к употреблению в комбинации с белками животного происхождения.
Узнайте также, из статьи на нашем портале.
Заключение
Чтобы ваши тренировки были максимально эффективными, а наращивание мышечной массы происходило быстро, тренировки в спортзале нужно совмещать с правильным питанием. Зная, в каких продуктах содержится протеин, вы сможете составить программу питания и самостоятельно.