В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно функционирует: сокращается сердце, по венам движется кровь, работают органы. Для такой непрерывной деятельности организму человека необходима жизненная сила. Получить энергию можно благодаря правильному рациону питания. Пища состоит из жиров, витаминов, микроэлементов, минералов, белков, воды и углеводов. Белки и жиры обновляют строение клеток. Углеводы, белки и жиры относятся к поставщикам энергии.
Нервной системе необходима глюкоза, содержащаяся в углеводах. Для сокращения сердечной мышцы необходимы жиры. А для построения тканей в организме должны присутствовать гормоны, иммунные белки и ферменты, которые синтезируются из кислот. Незаменимые аминокислоты получаются благодаря расщеплению белков в желудке человека с помощью ферментов. Они отвечают за строение молекул белка.
Незаменимая аминокислота Л Валин
Человек – это белковый организм. А незаменимые кислоты – это стройматериал, из которого составляются собственные белки. Каждой женщине, занимающейся спортом, необходимо знать – сколько кислот содержится в ее организме. Всего существует 28 аминокислот. Большинство из них синтезируются в печени. Но некоторые необходимо получать вместе с пищей. Классификация аминокислот включает в себя заменимые, незаменимые и условные аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты очень важны организму человека. К незаменимым относятся 10 элементов.
Таблица незаменимых кислот:
Название | Роль |
---|---|
Валин | обмен азота |
Лейцин | снижение содержания сахара в крови |
Изолейцин | восстановление мышечной ткани |
Лизин | усвоение кальция |
Метионин | защита от радиации |
Треонин | синтезирование коллагена |
Триптофан | улучшение сна |
Фенилаланин | улучшение памяти |
Аргинин | дезинтоксикация печени |
Гистидин | рост тканей |
Незаменимая аминокислота Л Лизин
Важно! Их дефицит или отсутствие очень опасно для жизнедеятельности организма женщин. Для хорошего функционирования организма такие виды аминокислот должны поступать в организм каждый день.
Условно незаменимые аминокислоты содержат в составе азот. Важной функцией считается их участие в работе механизма организма. Бывают кислоты, которые являются эндогенными сорбентами. Они могут формировать субстрат. В их состав входят связывающие белки, осуществляющие транспортировку активных соединений. Все это незаменимые аминокислоты.
Разновидности
Условно заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых тем, что их присутствие в диетах для организма человека не обязательно. Но их отсутствие может вызвать сбой метаболизма. Людям, страдающим нарушением фенилаланина – фенелкетонурией необходимо употребление продуктов, содержащих в больших количествах этот элемент. В список таких продуктов входят мясо, сыр, молоко, зародыши пшеницы. Им рекомендуется увеличение поступления тирозина, который стимулирует функционирование головного мозга.
Заменимая аминокислота L- глютамин
Таблица заменимых кислот:
Название | Роль |
---|---|
Глютамин | синтез протеинов мышц |
Глицин | уменьшение напряжения и агрессивности |
Серин | построение природных белков |
Цистеин | улучшение текстуры кожи |
Тирозин | ферментативная активность |
Таурин | метаболическое действие |
Левокарнитин | поддержание кофермента А |
Орнитин | биосинтез мочевины |
Пролин | составление прочной структуры коллагена |
Аланин | глюконеогенез печени |
Суточная норма таких аминокислот должна содержаться в белковых продуктах. Можно принимать комплекс мультивитаминов. В состав таких препаратов должны быть включены все микроэлементы в необходимом количестве. Важно знать, почему организм не содержит аминокислоты для дальнейшего использования. Причиной дополнения организма витаминами является то, что запасы аминокислот не бесконечны.
Заменимая аминокислота L- тирозин
Важно учитывать какие аминокислоты входят в состав тех или иных продуктов. Список продуктов приведен ниже.
Классификация аминокислот разделяет алифатические, гетероциклические, ароматические, нейтральные и жидкие аминокислоты. Ароматические аминокислоты входят в состав аминокарбоновых кислот. Наиболее известны Бензокаин, Прокаин и Тетракаин. Такие вещества различают расположение функциональных групп в построенном бензольном кольце. Нейтральные аминокислоты содержат карбоксамидные и гидроксильные группы. Они должны быть полностью ионизированы во всех физиологических значениях.
Для полноценной работы организма необходимо знать, что в состав белка входит 20 аминокислот. Из гидролизатов белка были структурированы пептиды. Состав аминокислот в этих веществах может сильно варьироваться. Количество более 10 аминокислот в пептидах называют полипеп-тидами. Незаменимая аминокислота цистеин играет основную роль при формировании ткани кожи. При недостатке этой кислоты у женщин происходит сбой дезинтоксикационных процессов. Такие основные аминокислоты под названием левокарнитин и фенилаланин, должны содержаться в больших количествах. При их дефиците может наступить сильное нарушение памяти, антитиреоидный и анаболический сбой. Содержание таких веществ должно находиться в организме в равном количестве.
Незаменимая аминокислота цистеин играет основную роль при формировании ткани кожи
Аминокислоты для спортсменов
Спортивная добавка ВСАА может составлять более 40% от суточной потребности у мужчин и женщин. Если поступает менее 10% веществ, то это может быть чревато сбоем функционирования организма. Добавки ВСАА включают в себя разветвленную боковую цепь. Она с легкостью увеличивает производительность мышц во время тяжелого физического труда или больших нагрузок. Комплексные аминокислоты сильно воздействуют на мышечный рост. Такие добавки принимают спортсмены и культуристы, набирающие мышечную массу. Незаменимые аминокислоты могут положительно влиять на анаболические процессы. Комплексные аминокислоты содержат большое количество органических соединений. Они очень быстро усваиваются в организмах мужчин и женщин. По своему действию не уступают сывороточному протеину. Поэтому такие добавки называют быстрым протеином.
Важно знать, что добавки ВСАА принимают одновременно с сыворотками. Дело в том, что некоторое количество незаменимых аминокислот могут метаболизироваться в мышцах. Их прием необходим для восстановления и набора необходимой мышечной массы. Не стоит приминать ВСАА после 10 вечера перед сном. Это негативно сказывается на работе организма.
Жидкие аминокислоты относятся к сочетанию, включающему в себя быстрое усвоение необходимых кислот. Их применяют для создания идеальной физической комплекции и наращивания мышечной массы. Во время физических нагрузок необходимо употреблять протеин и следить за уровнем аминокислот в организме. Эти добавки относятся к дополнительной энергии. Они бывают в виде комплексных препаратов и спортивных добавок. Такие компоненты рекомендуется употреблять после окончания физических упражнений или во время «окон». Такое действие позволят предотвращать нарушение мышечной ткани. Их пьют за 10 минут до начала приема еды или после окончания физических нагрузок.
Важно знать, что жидкие аминокислоты необходимо принимать только в чистом виде. Запрещено употребление препаратов одновременно с алкоголем и наркотическими веществами.
Стоит учитывать, что жидкие аминокислоты считаются дополнительным средством восстановления затраченной энергии. Их необходимо принимать вместе с правильным рационом питания. Диеты должны быть сбалансированными. С помощью жидких кислот можно создать упорядочение крови в мышцах. Это положительно действует на создание протеинов. Спортсмены и бодибилдеры, употребляющие жидкие аминокислоты, достигают больших результатов за одно и то же время, чем спортсмены, не принимающие чистый протеин. При правильном употреблении происходит увеличение силы в полтора раза. Почти в два раза уменьшается период восстановления. В три с половиной раза убыстряется наращивание мышечной массы.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы начинаем говорить об аминокислотах, их функциях и источниках.
Аминокислоты — это химические соединения, имеющие кислотный карбоксильный хвост С-О-ОН и аминогруппу, куда обязательно входит азот.
В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке, аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми», иначе говоря, их относят к D- или L- изомерам. При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров, но в организме работают аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам, принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси, но эффект от их применения будет существенно выше.
Аминокислоты обеспечивают синтез белков и пептидов, а также участвуют в процессе выработки энергии.
По выполняемым в организме функциям аминокислоты делятся на следующие группы:
- Протеиногенные – являются структурными единицами белка. Их всего 20
- Иммуноактивные – участвуют в реакциях иммунитета
- Глюкогенные и кетогенные – участвуют в реакциях биосинтеза
- Медиаторные – участвуют в проведении нервного импульса
Протеиногенные аминокислоты
Все известные белки состоят из 20 аминокислот, 12 из которых могут синтезироваться в организме человека. Эти аминокислоты называются заменимыми, оставшиеся 8 – относятся к категории незаменимых. О заменимых и незаменимых аминокислотах вы также можете прочитать здесь: . Суточная потребность человека в каждой незаменимой аминокислоте составляет не менее 1 г.
Средняя потребность взрослого человека в белках и аминокислотах
Ряд аминокислот относят к условно-заменимым. Так Гистидин и Аргинин синтезируются в организме в ограниченном количестве, и при повышении потребности в белке во время интенсивного роста, их может недоставать для нормального функционирования организма. Цистеин и Тирозин производятся из незаменимых Метионина и Фенилаланина, и, коль скоро в питании не будет хватать предшественников, синтез данных аминокислот станет невозможен, и они перейдут в категорию незаменимых.
При определенных условиях синтез заменимых аминокислот может отставать от их потребности, и тогда они становятся функционально-незаменимыми.
Наличие заменимых аминокислот в пище может снижать потребность в незаменимых. Так, чем больше в пище цистеина, тем меньше нужно метионина.
При дефиците в питании некоторых заменимых аминокислот, они становятся незаменимыми, так как организм не может синтезировать их в достаточном количестве. Так недостаток цистеина приводит к торможению роста клеток даже при наличии всех других аминокислот.
Детям незаменимых аминокислот нужно больше, чем взрослым, ибо в их организме идет бурных рост и развитие, которые обеспечиваются синтезом белка. У детей гистидин относится к незаменимым аминокислотам.
Потребность в незаменимых аминокислотах у детей и подростков
В пожилом возрасте белковая пища усваивается хуже вследствие перестройки ферментных систем желудочно-кишечного тракта, всасывание свободных аминокислот через стенки кишечника замедляется. Синтез белков в организме изменяется, причем неравномерно, уменьшаются возможности ферментных систем, что ведет к потере белка и возрастной инволюции органов и тканей.
Природные источники аминокислот
- Аланин: говядина, свинина, яйца, молоко, рис, соя, овес, кукуруза
- Аргинин можно получить из, мяса, рыбы, орехов, сои, овса, пшеницы, риса
- Аспарагиновая кислота и аспарагин: яйца, мясо, арахис, картофель, кокос
- Валин – незаменимая аминокислота, в большом количестве содержится в сое, мясе, рыбе, яйцах, молоке, лесных орехах, овсе, рисе
- Гистидин. В организме человека гистидин синтезируется в ограниченном количестве. Он содержится в бананах, рыбе, говядине
- Глицин. Источниками являются говядина, печень, арахис, овес
- Глутаминовая кислота и глутамин содержится в пшенице, ржи, молоке, картофеле, грецком орехе, мясе, сое
- Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех
- Лейцин – протеиногенная незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, овес, яйца, молоко, лесной орех, кукуруза, просо
- Лизин – незаменимая аминокислота. В растительных белках лизина мало. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, чечевица, пшеница
- Метионин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: мясо, рыба, печень, яйца, кукуруза
- Пролин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: молоко, пшеница, фрукты, в больших количествах содержится во фруктовых соках (до 2,5 г\л апельсинового сока)
- Серин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, яйца, овес, кукуруза
- Тирозин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
- Треонин – незаменимая протеиногенная аминокислота, потребность в которой особенно велика у детей. Источники: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина, рыба
- Триптофан – незаменимая аминокислота. В растительных белках триптофана мало. Источники: соя, мясо (особенно печень), рыба, яйца, молоко
- Фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех, рис, арахис,
- Цистеин, цитеин – заменимая протеиногенная аминокислота. Источники: яйца, овес, кукуруза
При поступлении в желудочно-кишечный тракт белки распадаются на составные части и всасываются в кровь уже в виде отдельных мелких фрагментов. В организме из отдельных аминокислот, на которые распались белки пищи, образуются свои собственные белки. Белки человеческого организма существенно различаются по составу с пищевыми белками, именно поэтому пища должна быть разнообразной, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных элементах.
Аминокислотный состав некоторых простых белков
Цветом выделены незаменимые аминокислоты.
Яичный альбумин и молочный казеин считаются самыми сбалансированными белками по аминокислотному составу, но насколько различается их состав от состава различных белков организма человека. Так для синтеза белка тимуса и глобулина крови не хватит содержащегося в яйцах и молоке триптофана и валина, для синтеза инсулина – не хватит фенилаланина и валина, для образования альбумина крови – не хватит лизина и фенилаланина и опять же валина. Это значит, что при употреблении одних яиц и молока в качестве источников незаменимых аминокислот, организм все равно будет их недополучать, и чтобы восполнить недостачу он начнет разрушать собственные белки, т.е. пожирать сам себя, что неминуемо приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, а в перспективе – к преждевременному старению.
Для нормальной работы и жизнедеятельности наш организм должен регулярно пополнять запасы витаминов, минералов и питательных веществ, которые отвечают за работу внутренних органов и протекание различных внутренних процессов. В число важнейших веществ, в которых нуждается каждый из нас, входят аминокислоты. Они представляют собой органические соединения, способствующие образованию белковых молекул, являющихся основой мышечных тканей и отвечающих за обменные процессы в организме. По значимости и количеству в организме человека аминокислоты занимают второе место после воды, поэтому не стоит их недооценивать. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо регулярно пополнять запасы аминокислот в организме и способствовать их выработке, в зависимости от вида.
Виды аминокислот
Все известные на сегодняшний день аминокислоты можно разделить на два основных вида: заменимые и незаменимые. Как вы уже, наверняка, догадались, незаменимые аминокислоты – это те вещества, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно и не заменяются никакими другими веществами. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы они регулярно попадали в организм с продуктами питания. Что же касается заменимых аминокислот, то они могут быть получены в результате синтеза других питательных веществ во время протекания внутренних процессов. Поэтому их употребление в чистом виде не обязательно. Однако, и те, и другие аминокислоты имеют одинаково важное значение для организма, поэтому нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному из видов.
Заменимые аминокислоты
Как уже было сказано ранее, заменимые аминокислоты синтезируются организмом в процессе метаболизма, извлекаясь в достаточном количестве из других органических веществ. При возникновении необходимости, то есть при истощении запасов аминокислот, организм автоматически переключается в режим создания нужной аминокислоты. К заменимым аминокислотам относятся аргинин, аланин, глютамин, глицин, тирозин, пролин, аспарагин, серин и цистеин. Рассмотрим подробнее некоторые из них и их влияние на наш организм.
Аланин
Данная аминокислота вырабатывается организмом в результате попадания в него мяса, молочных продуктов, рыбы, птицы, яиц и некоторых продуктов растительного происхождения, таких как авокадо. Аланин представляет собой великолепный источник энергии, который обеспечивает организм силой на длительный период. Он способствует ускорению процесса переработки и усвоения глюкозы и выведению токсинов из печени. Помимо этого аланин предотвращает распад мышечных тканей, который протекает особо интенсивно во время физической нагрузки. В некоторых случаях аланин выступает в роли профилактического средства при увеличении предстательной железы.
Аргинин
Такая аминокислота, как аргинин , имеет весьма большое значение для человека и считается одной из важнейших в организме. Она принимает участие в поддержании здоровья суставов, мышц, кожи и печени. Она обладает восстановительными свойствами, поэтому часто способствует регенерации тканей при артрите и других заболеваниях суставов. Аргинин принимает непосредственное участие в процессе укрепления иммунной системы, участвует в синтезе креатина , а также снижает количество жировых отложений, что будет весьма кстати для тех, кто занимается спортом с целью похудения. Несмотря на то, что аргинин вырабатывается организмом, людям с ожогами на коже и тем, кто хочет стремительно набрать мышечную массу рекомендуется дополнительно принимать данную аминокислоту в виде пищевой добавки. Природными источниками аргинина являются молочные продукты, мясо, шоколад, некоторые орехи, овёс и пшеница.
Глютамин
Получить это заменимую аминокислоту можно из многих продуктов, а в особенности из зелени. Однако, стоит учитывать, что глютамин быстро разрушается при термической обработке, поэтому его источники лучше употреблять в сыром виде. Данная аминокислота принимает участие в создании мышц и поддержании их состояния. Она выступает в качестве источника питания для головного мозга, а также представляет собой источник энергии для нервной системы, нормализуя её состояние и снимая напряжение. Кроме этого, глютамин способен выводить из печени токсические вещества, предотвращать нежелательный распад мышечных тканей, укреплять иммунную систему и помогать при артрите и хронической усталости. Одним словом, эта заменимая аминокислота обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто беспокоится о своём здоровье.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые, или как их ещё называют, эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться нашим организмом, поэтому практически единственным их источником являются продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. В случае нехватки этих аминокислот, организм потребляет их из мышечных тканей, что негативно отражается на состоянии мышц. В число незаменимых аминокислот входят лейцин, изолейцин, лизин, метионин, гистидин, валин, треонин и триптофан.
Лейцин
Эта аминокислота относится к классу ВСАА , так как имеет разветвлённую цепочку и играет весьма важную роль в процессе восстановления мышц, благодаря чему невероятно популярна среди людей, регулярно занимающихся спортом. Лейцин гораздо быстрее других незаменимых аминокислот превращается в глюкозу, благодаря чему способствует остановке в мышечных тканях катаболических процессов, происходящих во время изнурительных тренировок. Помимо этого, лейцин контролирует уровень сахара в крови, увеличивает выработку гормона роста, а также способствует сжиганию жиров, что непременно порадует тех, кто приобщился к спорту с целью похудения. Источниками лейцина являются мясо, орехи, бобовые культуры, рис, цельная пшеница и соевая мука.
Изолейцин
Изолейцин, как и предыдущая аминокислота, является одной из главных аминокислот ВСАА, которые часто используются в профессиональном бодибилдинге. Регулярное употребление изолейцина способствует увеличению выносливости и продуктивности тренировок, ускоряет восстановление и рост мышечной массы, стимулирует пополнение запасов энергии естественным путём, исключая разрушение мышц. Благодаря изолейцину можно в кротчайшие сроки улучшить свои спортивные результаты и добиться желаемых форм. Получить эту незаменимую аминокислоту можно из мяса, рыбы, орехов, яиц, гороха, сои и семян.
Лизин
Данная аминокислота часто добавляется в спортивное питание , так как основная её функция – это укрепление иммунитета, который ослабевает при недостатке питательных веществ и чрезмерных нагрузках на организм. Лизин обладает противовирусным свойством, он регулирует процессы обновления костной ткани, предупреждает развитие простудных заболеваний, а также стимулирует выработку коллагена и мышечного протеина, которые способствуют быстрому восстановлению организма и мышц в частности. Для того, чтобы пополнить запасы лизина, необходимо употреблять красное мясо, рыбу, молоко, яйца, сыр, картофель и дрожжи.
Метионин
В число незаменимых аминокислот, которые необходим нашему организму, входит метионин, обладающий уникальными свойствами. Он принимает участие в переработке и утилизации жиров, поэтому часто помогает во время похудения и пользуется спросом у тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Эта аминокислота участвует в процессе образования таурина и цистеина, которые, в свою очередь, выводят из организма токсические вещества, очищая и обновляя его. При помощи метионина осуществляется синтез креатина, повышающего работоспособность и выносливость. Без него невозможен синтез коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи, а также за здоровье ногтей. Метионин должен стать неотъемлемой частью рациона для людей, страдающих артритом и аллергией. Получить его можно из мяса, рыбы, бобовых культур, лука, чеснока и сои.
Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
При перечислении веществ, которые необходимы человеку для жизни, обычно уделяют внимание витаминам и минералам, забывая об аминокислотах. Между тем, незаменимые аминокислоты для человека – необходимость, без них полноценное функционирование организма невозможно. Организм не может самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому необходимо их поступление с пищей.
Незаменимые друзья
Известно, что белок – это строительный материал для человеческого организма. В пищеварительном тракте съеденные бифштексы и другие белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для синтеза белков.
Аминокислотами называются органические соединения, необходимые для синтеза белка. Девять аминокислот вырабатываются человеческим организмом, другие же являются незаменимыми, то есть могут поступать в организм исключительно извне. И если их поступление недостаточно, это плохо сказывается на здоровье.
Взрослому человеку необходимо всего восемь незаменимых аминокислот, дети нуждаются еще в двух. Все эти вещества хорошо известны:
- Изолейцин содержится в кешью, миндале, чечевице, мясе, птице, печени, ржи и сое. Аминокислота увеличивает выносливость, она необходима для синтеза и регуляции уровня сахара в крови;
- Валин содержат такие продукты как , грибы, арахис, бобовые, зерновые. Эта аминокислота – источник энергии, она нужно для нормального обмена веществ в мышцах, восстановления поврежденных тканей;
- Лейцин можно найти в большинстве семян, коричневом рисе, мясе, чечевице, курице, рыбе, орехах, яйцах и овсе. Необходим для синтеза гормона роста, заживления тканей, их восстановления, а также для снижения уровня сахара в крови;
- Лизин содержится в мясе, рыбе, пшенице, орехах и молочных продуктах. Аминокислота необходима для роста мышц и костей, заживления тканей, улучшает память, либидо и потенцию, помогает усваивать кальций, предупреждает остеопороз;
- Фенилаланин содержат молочные продукты, орехи, бобовые, мясо, яйца, . Эта аминокислота образуется также при распаде популярного сахарозаменителя – аспартама. В свою очередь, в организме фенилаланин может превращаться в другие вещества, необходимые для синтеза важнейших нейромедиаторов. Улучшает память и настроение, уменьшает аппетит и чувствительность к боли;
- Метионин есть в бобовых, молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вещество участвует в жировом метаболизме, применяется в терапии многих заболеваний, защищает организм от радиации и улучшает пищеварение;
- Треонин содержат орехи, яйца и бобы. Аминокислота участвует в синтезе эластина, коллагена, в метаболизме белков и жиров. Она препятствует ожирению печени и улучшает работу этого органа, стимулирует иммунитет;
- Аргинин (необходим в детском возрасте) можно найти в семечках тыквы, мясе, молочных продуктах, кунжуте и арахисе. Вещество стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолей, снижает давление, улучшает потенцию, ускоряет рост у детей, стимулирует набор мышечной массы и уменьшение процента жира в организме, улучшает состояние соединительной ткани;
- Триптофан организм получает из кунжута, овса, бобовых, молочных продуктов, курицы, индейки, мяса. Эта аминокислота необходима для синтеза серотонина, она улучшает настроение и сон, уменьшает аппетит;
- Гистидин (незаменим для детей) есть в лососе и тунце, нежирном мясе, белом курином мясе, чечевице, арахисе и бобах. Аминокислота необходима для хорошего слуха, здоровья суставов, роста и восстановления тканей.
Недостаток аминокислот
Проще всего получать незаменимые аминокислоты из мясных, животных продуктов. Для обогащения рациона исключительно за счет продуктов растительных необходимо сочетать разные их виды – зерновые, бобовые, орехи и семечки обязательно нужно вводить в свое меню.
Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается в рационе тех, кто придерживается вегетарианского меню или просто потребляет недостаточно белка – животного или растительного, неважно. Недостаток незаменимых аминокислот может быть компенсирован другими веществами только частично. Рано или поздно появляются неприятные симптомы:
- Остановка роста у детей;
- Нарушения обмена веществ;
- Снижение иммунитета;
- Утомляемость;
- Ухудшение состояния кожи и волос, ногтей;
- Потеря массы тела (преимущественно за счет мышц).
Организму для синтеза белков необходимы все аминокислоты. Если не хватает какой-то одной (например, метионина), то и другие аминокислоты не пойдут здоровью на пользу. Поэтому так важно разнообразное питание.
Существует миф, что растительные белки неполноценны, и аминокислоты, которые в них содержатся, также не могут удовлетворить потребности организма. В реальности разнообразный вегетарианский рацион (особенно если человек не отказывается от яиц и молочных продуктов) содержат все необходимые аминокислоты. Проблема лишь в том, что из растительных продуктов они усваиваются гораздо хуже, чем их животных. Если, например, яичный белок усваивается на 95%, то белок, содержащийся в овощах и бобовых – всего на 30-60%.
Кроме того, в животных продуктах содержится обычно полный набор аминокислот. Пропорции варьируются, но если питаться разнообразно, то можно без труда получить все нужные вещества. Что же касается вегетарианского меню, то необходимо отслеживать, чтобы в нем присутствовали самые разные продукты растительного происхождения.
В сутки человеку нужен всего грамм триптофана. Восполнить потребность в нем можно, съев 130 граммов сыра. Фасоли для получения необходимого количества аминокислоты придется съесть уже полкило (в сухом виде, то есть в приготовленном – примерно килограмм), а морковки – 2 килограмма.
Необходимая суточная норма лейцина содержится в 250 граммах говядины. Вегетарианцам придется вместо мяса съесть 400 граммов гороха или более килограмма гречки.
Знаете ли вы что такое аминокислоты и зачем они нужны?
Разумеется, это элементарно 3 19 19 0
Нет, но информация полезная 11 19 19 0
А мне это зачем 0 19 19 0
В общем, я так поняла, если у человека в рационе в достаточном количестве присутствуют мясо, яйца и молочные продукты, то ему не о чем волноваться. Честно говоря, меня всегда смешили "вегетарианцы", которые питаются яйцами и молоком, но лучше уж так, чем строгое вегетарианство, которое вслед за первым эйфорийным ощущением легкости чуть не лишило меня здоровья в дальнейшем. Интересно, за счет чего качки-веганы наращивают мышцы? Наверное, едят синтетические аминокислоты в больших количествах? :))
Светлана, у меня тоже всегда вызывала любопытство тема вегетарианства. Если это настолько вредно, то как они держатся вообще? Пообщаться бы с таким испытуемым, которого бы с детства держали на овощах и кто дожил на таком рационе до преклонных лет. Сколько звезд бросается в вегетарианство, а потом возаращаются к мясоедству! Ела и буду есть мясо, а еще силы придает арахис (беру наш, среднеазиатский, китайский - отрава).
Аминокислоты - это необходимые органические соединения, служащие для образования молекул белка.
Все известные аминокислоты условно делятся на два вида: незаменимые и заменимые. Первые (их еще называют эссенциальные) - неотъемлемая часть полноценного функционирования организма. То есть, данный вид самостоятельно организмом человека не синтезируется, а должен поступать только с продуктами питания и всасываться в кровь в пищеварительном тракте. В то время как вторые создаются во время метаболизма и при дефиците могут быть созданы.
Незаменимые аминокислоты для людей занимают первостепенное значение в их жизнедеятельности. Нехватка строительных блоков служит источником следующих последствий:
Замедление или вовсе остановка роста организма.
Ослабление иммунной системы.
Снижение общей массы.
Нарушение метаболизма.
Незаменимые аминокислоты
Для взрослого организма характерны такие 8 незаменимых аминокислот:
1. Валин - аминокислота, имеющая разветвленную структуру цепей. Действие валина направлено на восстановление, регенерацию поврежденных тканей, а так же на рост. Гарантирует защиту от распада тканей мышц путем обеспечения их необходимым количеством энергии. Валин необходим при мозговой работе в полном объеме и выводит из печени образования азота. При употреблении в немалых объемах наркотических веществ или алкогольных напитков, помогает восстановить пораженный организм.
2. Лейцин, как и валин, восстанавливает ткани мышц. По времени и эффективности он занимает лидирующие позиции, превращаясь в декстрозу (глюкозу), что позволяет при тяжелых тренировках избежать метаболического распада. Следит за содержанием в крови сахара, ускоряет сжигание жиров. Повышает сопротивляемость иммунитета, принимает участие в быстрой регенерации телесных повреждений.
3. Изолейцин необходим при накачивании мышц (в бодибилдинге). Улучшает выносливость во время физических нагрузок и помогает быстро восстановить мышцы. Снижает стрессовое влияние, утилизирует холестерин. Участвует в выработке гемоглобина крови.
4. Треонин. Принимает прямое участие в формировании ткани мышц, соединительной ткани (коллагена), формировании белка, который помогает восстанавливаться тканям, создает костную ткань. Содействует росту и нормализует процессы обмена. Влияет почти на все системы: иммунную, центральную нервную, сердечно-сосудистую.
5. Метионин. Выводит и перерабатывает лишние жировые запасы. Выводит токсические вещества путем образования цистеина, глутатиона и таурина. Служит для поддержания работоспособности мускулатуры скелета. Обеспечивает надлежащий вид кожи, волос, ногтей. Ускоряет обмен липидов.
6. Триптофан имеет способность преобразовываться в никотиновую кислоту. Участвует при синтезе серотонина и метионина. Повышенное содержание серотонина успокаивает и улучшает сон.
7. Лизин отличается противостоянием вирусным инфекциям. Благодаря ему антитела синтезируются и, как следствие, укрепляют иммунитет. Образовывает гормоны, которые обновляют костную ткань и регулируют процессы роста. Является профилактическим и лечебным элементом при простуде.
8. Фенилаланин. Обеспечивает полноценную работоспособность ЦНС. Способность проходить через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) позволяет справляться с неврологическими болезнями. Искореняет признаки ипохондрии и депрессии. Лечит болезнь, связанную с нарушениями пигментации кожи вследствие отсутствия меланина. Способствует проявлению положительных эмоций, повышению настроения и глубокой концентрации на любом объекте. Шизофрения и болезнь Паркинсона так же купируются данной аминокислотой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высокой концентрацией аминокислоты людям, страдающим мигренью и артериальной гипертензией.
Что же съесть?
В организме человека незаменимые аминокислоты образуются при поступлении определенной потребляемой пищи. Разные продукты содержат разное количество аминокислот.
Эссенциальные аминокарбоновые кислоты находятся в таких продуктах питания:
1. Валин: грибы, молочные изделия, мясо, соевый протеин, орехи.
2. Лейцин: мясо, мука из сои, орехи, бобовые, нешлифованный рис.
3. Изолейцин: продукты из мяса, рыбы, соя, печень, орехи, горох, семена, кешью, миндаль.
4.Треонин: зеленые овощи, мясо, молоко, грибы.
5. Метионин: йогурт, мясо, чеснок, рыба, бобы, семена, лук, соевые продукты.
6.Триптофан: бананы, печень, грибы, орехи, сыр, бобовые, жирная рыба, овощи и фрукты ярких цветов.
7. Лизин: яйца, молочные продукты, сыр, лососина, рыба, дрожжи, картофель.
8. Фенилаланин: бобы из сои, курица, яйца, грецкие орехи, бобы, говядина, творог.