Познакомить учащихся с особенностями строения же­лудка и кишечника; процессами, происходящими в них; свойства­ми ферментов желудочного сока, условиями их активности; рас­смотреть роль соляной кислоты в пищеварении; роль поджелудоч­ной железы, печени, кишечных желез в пищеварении; особенности всасывания питательных веществ в пищеварительном канале; нервную и гуморальную регуляцию отделения желудочного сока. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисун­ками, данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нуж­ную информацию; логически мыслить; выполнять несложные экс­перименты, делать предположения и выводы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕМА: ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Цели: познакомить учащихся с особенностями строения же лудка и кишечника; процессами, происходящими в них; свойства ми ферментов желудочного сока, условиями их активности; рас смотреть роль соляной кислоты в пищеварении; роль поджелудоч ной железы, печени, кишечных желез в пищеварении; особенности всасывания питательных веществ в пищеварительном канале; нервную и гуморальную регуляцию отделения желудочного сока. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом и рисун ками, данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нуж ную информацию; логически мыслить; выполнять несложные экс перименты, делать предположения и выводы.

Оборудование: модель торса человека; таблица «Схема строения органов пищеварения»; пробирки; водяная баня; желудоч ный сок; хлопья белка куриного яйца, полученные при кипячении 1/2 белка куриного яйца в 0,5 л воды.

Ход уроков

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1.Выполнение задания 123 в рабочей тетради.

Подпишите части зуба, обозначенные на рисунке цифрами:

/ - эмаль;- дентин;

  1. - пульпа;
  2. - нерв;
  3. - кость.

2. Выполнение задания 125 в рабочей тетради.

Рассмотрите рисунок с изображением зубов. Напишите из на звания. Укажите функции зубов.

1 и 2 (слева направо) - резцы; служат для захватывания и от кусывания пищи;

3 - клыки; дробят, разрывают пищу (у человека они развиты относительно слабо);

4,5,6- коренные зубы; растирают, перемалывают пищу.

Кроме указанных функций, у человека зубы участвуют в члено раздельной речи, придавая своеобразную окраску отдельным звукам.

3. Выполнение задания 126 в рабочей тетради.

Что происходит с пищей в ротовой полости?

(В ротовой полости пища измельчается, перетирается и сма чивается слюной, под действием ферментов слюны частично расщепляется (крахмал расщепляется до глюкозы), опробывается на качество (температура, вкус и т. д.), перемешивается и пере двигается в глотку для глотания.)

4. Выполнение задания 127 в рабочей тетради.

Почему слюнные железы относятся к железам внешней сек реции? Каковы функции слюнных желез?

(Слюнные железы относятся к железам внешней секреции, так как имеют протоки и выделяют свой секрет (слюну) в полость рта.

Слюнные железы продуцируют слюну, которая смачивает пи щу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние ве щества; содержит в своем составе ферменты, придающие ей клейкость и убивающие бактерий. Под действием ферментов со держащийся в пище крахмал расщепляется на более простые мо лекулы - до глюкозы.)

5. Выполнение задания 128 в рабочей тетради.

Что такое слюна?

(Слюна - это секрет слюнных желез. Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию. В ее со став входят ферменты, обеззараживающие пищу и придающие ей клейкость. Под действием ферментов слюны крахмал, содержа щийся в пище, частично расщепляется до глюкозы.)

III. Изучение нового материала.

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом и
рисунками, данными в учебнике на с. 156-158.

2. Составление таблицы в ходе обсуждения изученного.

№ п/п

Название отдела пищеварительной трубки

Особенности строения

Процессы, происходящие в них

Желудок

По форме похож на большую грушу

Вместимость 2-3 л

Слизистая имеет много складок

В слизистой распо ложено 35 млн желез

За сутки выделяет 2 л желудочного сока

Желудочный сок = со ляная кислота + слизь + ферменты

Под действием соля ной кислоты гибнут микробы

Слизь защищает сли зистую желудка от ме ханических, химиче ских и прочих повреж дений

Под действием фер ментов расщепляются белки

Всасываются: алко голь, минеральные со ли, вода, аминокисло ты, глюкоза

Тонкая кишка

Длина 4,5-5 м

Начальная часть называется двена дцатиперстной

Слизистая оболоч ка тонкой кишки имеет множество сладок и покрыта бесчисленными ворсинками

В ней пища подверга ется действию сока поджелудочной желе зы, желчи и кишечного сока

Ферменты двенадца типерстной кишки рас щепляют белки, жиры и углеводы

Желчь усиливает дей ствие ферментов

Процессы пищеваре ния в тонкой кишке состоят из трех этапов:

1) полостное пищева-
рение;

2) пристеночное пище-
варение;

3) всасывание: глюкоза
и аминокислоты - в
кровь; жирные кислоты
и глицерин в лимфу, а
затем - в кровь

Толстая кишка

Длина 1,5-2 м

Один из ее участни ков - слепая кишка -имеет узкий черве образный отросток - аппендикс(дли ной 6-8 см)

Аппендикс - орган иммунной системы

В толстой кишке скап ливаются остатки непе реваренной пищи, кото рые могут здесь нахо диться 12-20 часов

За 12-20 часов под действием бактерий происходит расщепле ние клетчатки

Вода всасывается в кровь

3.Заслушивание сообщения на тему «Функции печени и роль желчи в процессе пищеварения».

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Печень принимает участие в пищеварении. В ней задержи ваются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа.

В отличие от всех других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную - из собственной печеночной ар терии и венозную - из воротной вены.

Воротная вена собирает кровь из всех непарных органов брюшной полости (желудка и кишок, поджелудочной железы, се лезенки и большого сальника).

В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному прото ку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-Ю минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. В отсутствие про цесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Су точное количество выделяющейся у взрослого человека желчи со ставляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ -пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гумораль ным механизмами. Характер выделения желчи на различные пище вые вещества напоминает выделение поджелудочного сока, т. е. зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.

Значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров.

При мясной и жировой пище выделение желчи увеличивается, при голодании уменьшается. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь неболь шую долю ее общей роли в организации обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишеч ник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Вопросы для слушателей:

  1. Какие функции выполняет печень в организме человека?
  2. Какова роль желчи в процессе пищеварения?
  3. В чем состоит барьерная роль печени?

4. Лабораторная работа «Цветные реакции на белок». Вступительное слово учителя.

Белки - сложные органические соединения, биополимеры, без которых невозможно существование живой клетки. В составе бел ковых полимеров обнаружено около 20 различных аминокислот. Чем выше уровень организации белка, тем слабее химические свя зи. Под влиянием различных физических, химических факторов -при высокой температуре, действии химических веществ, лучистой энергии и других воздействиях - связи рвутся, структуры белка -

(четвертичная, третичная, вторичная) деформируются, разрушают ся и изменяются свойства белковой молекулы. Нарушение природ ной структуры белка называется денатурацией. Степень денатура ции белка зависит от интенсивности воздействия и может быть об ратимой и необратимой.

Белки отличаются друг от друга по легкости денатурации. Де натурация яичного белка происходит при температуре 60-70 °С, а сократительный белок мышц денатурирует при температуре 40-45 °С.

Многие белки денатурируют от действия ничтожных концен траций химических веществ, а некоторые от незначительных хими ческих воздействий.

Цель работы: изучить качественные реакции на белок.

Оборудование: штатив с пробирками, нагреватель для пробирок, держатель для пробирок, реактивы (раствор белка, 20 % раствор щелочи, раствор медного купороса, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака).

Ход работы

1) Биурепювая реакция, К 4-5 мл раствора белка прилейте столько же раствора щелочи, перемешайте и осторожно прилейте 1 мл раствора медного купороса. Наблюдайте окрашивание жидкости в красно-фиолетовый цвет.

2) Какую связь обнаруживает эта реакция?

3) Ксаптопротеиновая реакция. К 2-3 мл раствора белка прилейте несколько капель концентрированной азотной кислоты подогрейте. Белок окрашивается в желтый цвет. Прибавьте к раствору несколько капель раствора аммиака белок окрасится в оранжевый цвет.

Вывод. При ксантопротеиновой реакции происходит нитро вание бензольных ядер белковой молекулы, а биуретовая реакция

О Н I

характерна для группировки атомов - С - N -, которая называ ется пептидной связью. За счет пептидной связи образуется пер вичная структура белка.

5.Лабораторная работа «Пищеварение в желудке».

Цель работы: исследовать действие желудочного сока на белок в зависимости от разных условий.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы, жидкий крахмальный клейстер, пробирки с раствором белка, слабый раствор йода, горячая и хо лодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом.

Реактивы и материалы: 10 %-ный раствор NaOH, лак мусовая бумажка или раствор лакмуса, желудочный сок или 10 таблеток ацидинпепсина по 0,25, растворенного в стакане воды.

Ход работы

1) Налейте в пробирку 1 мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления взвеси хлопьев свернувшегося белка.

2) Пронумеруйте четыре пробирки.

  1. В первую пробирку налейте 1 мл жидкого крахмального клейстера и 1 мл желудочного сока. Во вторую - 1 мл свежеприго товленной взвеси и столько же желудочного сока. В третью -взвесь белка с добавлением чистой воды. В четвертую - взвесь белка, желудочный сок и раствор щелочи.
  2. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания долейте горячую воду.
  3. Рассмотрите содержимое пробирок через 10-15 минут. Чем объяснить произошедшие изменения?

6. Повторите опыт, изменяя:

а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 °С);

  1. кислотность среды (добавляют по каплям раствор щелочи до изменения окраски лакмуса).
  2. Сделайте вывод об условиях действия желудочного сока. На какие вещества действует желудочный сок?

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы:

Действие желудочного сока на белок

Вывод. В состав желудочного сока входит фермент пепсин. Под действием пепсина белки расщепляются на более простые со единения.

Кроме пепсина, в желудочном соке имеются различные орга нические и неорганические вещества. Особенно важное значение среди них принадлежит соляной кислоте: пепсин действует только в кислой среде.

Фермента, способного действовать на углеводы, в составе же лудочного сока нет. Однако переваривание углеводов в полости желудка все же происходит, так как слюна, поступающая из рото вой полости, содержит птиалин. Птиалин действует в слабощелоч ной среде . Поэтому расщепление углеводов в желудке происходит в течение лишь 20-30 минут, пока поступившая пища не пропита ется желудочным соком и не изменит щелочную реакцию на кислую.

6. Заслушивание сообщения на тему «Нервные и гу моральные воздействия на секрецию желез».

Гуморальное влияние на желудочное сокоотделение было из вестно уже давно. И. П. Павлов доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка играют воздействия нервной системы.

При мнимом кормлении собаки с перерезанным пищеводом пища в желудок не поступает. Тем не менее через 5-8 минут после начала опыта наблюдается вытекание сока из фистульной трубки, вставленной в желудок животного. Это явление можно объяснить только так: пища раздражает вкусовые рецепторы полости рта; возникающее в них возбуждение проводится по центростремитель ным нервам в ствол головного мозга; оттуда возбуждение направ ляется по центробежным нервам в желудочные железы и вызывает их деятельность. Рефлекторность сокоотделения доказывается тем, что оно прекращается после перерезки нервов, идущих к желудку.

Если пища употреблялась животным прежде, то уже один вид и запах ее способны вызвать деятельность желудочных желез.

Следовательно, секреция желез может происходит и под влия нием условных раздражителей. В этом случае переход нервного возбуждения с центростремительных на центробежные нервы про исходит при участии коры полушарий головного мозга.

Рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды. Попав в желудок, пища механически и химически раздражает рецепторы его слизистой оболочки. Возникающее в рецепторах

возбуждение проводится в головной мозг, а оттуда к железам же лудка, поддерживая их деятельность.

В это время сказывается и гуморальное воздействие на сокоот деление.

Ряд веществ, входящих в состав мясных и овощных отваров, всасывается уже в желудке. Попав в кровь, эти вещества доставля ются ею к желудочным железам и химически возбуждают их дея тельность. Отсюда вытекает обязательность в обеде жидкого блюда (бульона, овощного супа, щей, борща).

Подобным образом действуют и вещества, образующиеся в же лудке при переваривании мяса и других продуктов. Переваривание хлеба не сопровождается образованием веществ, действующих на желудочные железы. Поэтому сухоедение, при котором основной пищей является хлеб, нарушает желудочное пищеварение.

Нервные, а затем гуморальные воздействия на деятельность желудочных желез обеспечивают отделение сока на пищу в тече ние всего времени ее пребывания в желудке.

Вопросы для слушателей:

  1. Кто и как доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка играют воздействия нервной системы?
  2. Почему рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды?

3) Как осуществляется гуморальное воздействие на сокотделение?

IV. Закрепление знаний.

Работа в группах.

  1. группа освещает вопрос 5 из рубрики «Проверьте свои знания».
  2. группа освещает вопрос 8 рубрики «Проверьте свои зна ния».

III группа работает с заданиями рубрики «Какие утверждения верны» на с. 160 учебника.

Верные утверждения указаны на с. 161 учебника.

IV группа работает с заданиями рубрики «Подумайте» на с. 161 учебника.

Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

V группа работает с заданиями рубрики «Выберите пра вильный ответ» на с. 161 учебника.

Задание на дом : изучить текст и рисунки в учебнике на с. 156- 159; в рабочей тетради выполнить задания 130-136; желающие го товят сообщения на темы «Значение кулинарной обработки пищи», «Режим питания», «Желудочно-кишечные и глистные заболевания, их предупреждение».


Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается. Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Строение желудка

Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

Желудок условно делят на три отдела:

  1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
  2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
  3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:


  • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
  • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

Функции желудка

К пищеварительным функциям желудка относятся:

  • накапливание пищи и её сохранение в течение нескольких часов на период переваривания (депонирование);
  • механическое измельчение и перемешивание поступившей пищи с пищеварительными секретами;
  • химическая обработка белков, жиров, углеводов;
  • продвижение (эвакуация) пищевой массы в кишечник.

Секреторная функция

Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

  1. Фундальные . Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
  • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
  • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
  • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
  1. Кардиальные железы . Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
  2. Пилорические железы . Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

Желудочный сок

Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

  • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
  • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

Свойства соляной кислоты

В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • денатурирует белки;
  • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
  • выполняет защитную функцию;
  • регулирует двигательную активность желудка;
  • стимулирует выработку энтерокиназы.

Желудочные ферменты

Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

Слизистый секрет . В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

Роль слизи в пищеварении:

  • защитная;
  • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
  • инактивирует соляную кислоту;
  • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
  • участвует в регулировании секреторной деятельности.

Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

  • наличие на стенках слизистой плёнки;
  • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
  • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
  • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
  • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

Процесс пищеварения в желудке

Переваривание пищи в желудке можно разделить на несколько периодов.

Начало пищеварения

Мозговая фаза. Физиологи называют её сложнорефлекторной. Это начало процесса или пусковая фаза. Процесс пищеварения начинается ещё до того, когда пища коснулась стенок желудка. Вид, запах еды и раздражение рецепторов ротовой полости через зрительные, вкусовые и обонятельные нервные волокна поступают в пищевые центры коры головного и продолговатого мозга, там анализируются и затем по волокнам блуждающего нерва передают сигналы, запускающие работу секреторных желез желудка. В этот период продуцируется до 20 % сока, поэтому пища попадает желудок, в котором уже есть незначительное количество секрета, достаточное для начала работы.

Такие первые порции желудочного сока Павлов И. П. назвал аппетитным соком, необходимым для подготовки желудка к приёму пищи.

На этом этапе процесс пищеварения может стимулироваться или наоборот понижаться. На это влияют внешние раздражители:

  • приятный вид блюд;
  • хорошая обстановка;
  • принятые перед едой пищевые раздражители

Все это действует положительно на стимуляцию желудочной секреции. Обратное действие оказывают неопрятность или плохой внешний вид блюд.

Продолжение процесса пищеварения

Желудочная фаза. Нейрогуморальная. Берёт начало с того момента, когда первые порции еды коснутся внутренних стенок желудка. Одновременно с этим:

  • происходит раздражение механорецепторов;
  • начинается комплекс сложных биохимических процессов;
  • выделяется фермент гастрин, который поступив в кровь, усиливает секреторные процессы в течение всего периода пищеварения.

Это длится несколько часов. Стимулируют выделение гастрина экстрактивные вещества мясных и овощных бульонов и продукты гидролиза белков.

Для этой фазы характерно наибольшее выделение желудочного секрета, до 70 % от общего количества или в среднем до полутора литров.

Заключительная фаза

Кишечная фаза. Гуморальная. Некоторое повышение выделения желудочного секрета происходит при эвакуации содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки, до 10 %. Это происходит в ответ на раздражение желёз пилорического отдела и начальных отделов 12-перстной кишки, происходит выброс энтерогастрина, который немного усиливает желудочную секрецию и стимулирует дальнейшие пищеварительные процессы.

Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его - до 2-3 л. Форма и размеры желудка зависят от количество съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.

В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок - это прозрачная жидкость, 0,25% ее обьема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.

Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.

Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная - до 4,5-5 м - часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина.

Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.

Печень - самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена - животного крахмала.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и бесчисленные ворсинки (у двенадцатиперстной кишки до 40 на 1 мм 2 поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в эюм участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

Толстая кишка. Это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков - слепая кишка - имеет узкий червеобразный отросток - аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться до 12-20 часов. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.

Из непереваренных остатков образуется кал, который через прямую кишку выводится наружу.

Всасывание. Всасывание - это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды.

Некоторые вещества - такие как алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза, - поступают в кровь уже в желудке. Но основная масса питательных веществ всасывается в тонкой кишке. Это и понятно: в этом отделе заканчивается процесс пищеварения. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние. Способствует всасыванию и огромная общая поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Всасывание происходит в ворсинках.

Всасывание - это сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворенным питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоев клеток - стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие - нет.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза), белков (аминокислоты), растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

Всосавшиеся через стенки кишечника растворенные в воде продукты переваривания пищи, прежде всего с током крови. попадают в печень, где происходит их двтоксикация. Печень выполняет барьерную функцию. Клетки печени способны разрушать многие яды, например такие, как стрихнин, никотин и алкоголь. Однако эти и многие другие вещества наносят печени вред, вызывая гибель ее клеток. Впрочем, печень чуть ли не единственный орган человека, способный к регенерации. Однако постоянные злоупотребления табаком и алкоголем могут привести к необратимым изменениям печени и, как следствие, к смерти человека.

  • Процессы, связанные с пищеварением, многообразны и сложны. Поэтому и нарушений этих процессов описано очень много. Конечно, далеко не вес нарушения можно признать болезнями, но иногда и очень небольшие изменения в физиологических процессах приводят к ощутимым неудобствам.

    Взять хотя бы икоту. Икоту вызывают резкие сокращения диафрагмы - мышечной перегородки, разделяющей полость тела на грудную и брюшную. При этих сокращениях происходит смыкание отверстия гортани и возникает характерный звук, названный икотой. Провоцировать икоту может слишком сильное расширение желудка, например при проглатывании больших кусков непрожеванной пищи или большого количества газированной воды. У кого-то икоту вызывает слишком холодная или слишком горячая пища. Икота возникает также на нервной почве, например перед экзаменом. Обычно она продолжается недолго и не представляет опасности для здоровья. Существует много народных способов для борьбы с икотой: набрать в легкие воздух и долго не выдыхать его; пощекотать в носу перышком, чтобы чихнуть; до боли сжать безымянный палец с двух сторон; съесть чайную ложку сахарного песка и т. п. Но иногда икоту невозможно остановить, и тогда она превращается в проблему. По-видимому, мировым рекордсменом по продолжительности икоты был американский фермер Ч. Осбоун, который икал без остановки 69 лет! Интересно, как он при этом спал?

Проверьте свои знания

  1. Расскажите о строении желудка.
  2. Какие процессы происходят 8 желудке?
  3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?
  4. Что входит в состав желудочного сока?
  5. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?
  6. Назовите функции печени.
  7. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?
  8. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?
  9. Что такое пристеночное пищеварение? В чем его значение?
  10. В чем значение маятникообразных движений тонкой кишки?
  11. Какие процессы происходят в тонкой кишке?
  12. В чем суть всасывания?

Подумайте

Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

В желудке начинается переваривание белков. Основные процессы переваривания пищи происходят в тонкой кишке. Слизистая оболочка желудка и кишечника образует многочисленные складки. Всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи.

Многих интересует, что происходит с пищей после попадания ее в желудок? Пищеварение в желудке и кишечнике - очень сложная работа, которая проходит несколько этапов. Происходящие в организме человека различные процессы, включают и пищеварение - первую стадию обмена веществ.Механизм представляет собой физико-химическую обработку пищи, которая обеспечивает правильное функционирование для всех внутренних органов и систем организма.

Глотка и пищевод как начало пищеварительной системы

Первым участком, с которого начинается пищеварительная система человека - ротовая полость. Ее функция заключается в размельчении еды, смачивания ее слюной, вырабатываемой крупными и мелкими слюнными железами. Слюна содержит в себе важный фермент для расщепления сложных углеводов. За одни сутки во рту вырабатывается до 0,5 л слюны.

Смоченная слюной и измельченная пища из ротовой полости попадает сначала в глотку, затем в пищевод. В проталкивании пищевого кома задействовано множество мышц, как правило, их реакция рефлекторная. Глотание осложняется тем, что глотка близко расположена к трахее. Глотка и пищевод разделены надгортанником, который на давление мышц языка реагирует закрытием входа в гортань, обеспечивая улучшение прохождения. Пищевой ком поступает в пищевод, минуя дыхательные пути.

Мышечная трубка между гортанью и желудком длиной 22-30 см называется пищеводом. Если он находится в спокойном состоянии, видна щель. Пища в ней не падает, а благодаря волнообразным, сокращающимися движениям стенок плавно перемещается. Пищевод и желудок соединяются друг с другом через отверстие в диафрагме. В этом месте есть шлюз (мышечный сфинктер), который пропускает пищу в желудок. После этого заслонка сразу закрывается, препятствуя обратному забросу кислого желудочного содержимого.

Этапы пищеварения в желудке

В спокойном состоянии полый орган небольшой и представляет собой расширенное отделение пищеварительной трубки. Наполняясь, он может значительно расширяться. Попадая из пищевода, еда находится в желудке до 6 часов. Эта зона ЖКТ включает в себя пищеварительный процесс и обеспечивает функцию пищевого склада.

Устройство и работа желудка

Его анатомическое строение следующее:

  1. Кардия. Начальный отдел, который ближе всего располагается к пищеводу.
  2. Тело. В нем начинается секреция, необходимая для улучшения обработки пищевого кома веществ: соляной кислоты, пепсина, слизи. Реакция секрета - кислая.
  3. Привратник. Клапан, отделяющий тело желудка от двенадцатиперстной кишки. В нем вырабатывается слизь и гормон гастрин, благодаря которым секрет обладает щелочной реакцией.

Сложные сочетания (жиры, белки, углеводы), которые образуются в организме человека, требуют химической переработки. Еда, оказавшись в желудке, подвергается двум видам обработки:

  • Механической. Включается двигательная активность органа.
  • Ферментной. Благодаря энзимам, которые находятся в желудочном соке, происходят химические реакции.

Следующие функции обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной операции:

  • Двигательная. Пищевой ком согревается, перемешивается и проталкивается к двенадцатиперстной кишке.
  • Секреторная. Выработка желудочного сока. Ее составляющие и объем напрямую зависят от объема и особенностей пищевого кома.
  • Всасывательная. Развитая сеть микрососудов и тонкий эпителий обеспечивают впитывание питательных веществ. Данная фаза, по сравнению с кишечником, осуществляется частично.
  • Экскреторная. Заключается в выводе заключительных продуктов распада.
  • Защитная. Слизистая оберегает стенки органа от воздействия кислотной среды, а раствор хлористого водорода отличается антибактериальной особенностью.

Желудочный сок и его особенности

Желудок - сложный механизм. Все процессы секреции в нем поддаются саморегуляции. Поступление в него пищевого кома вызывает обволакивание с внутренней стороны. Желудочный сок просачивается, в поверхностный пласт пищевого кома. Внутренние пласты не подвергаются обработке слюны, пока сок не наполнит их полностью. Желудочный сок - бесцветная и очень агрессивная среда. Структура желудочного сока следующая:

  • Соляная кислота. Помогает улучшить усвояемость пищевого кома и разрушение белковой составляющей. Она улучшает деятельность других ферментов. Кроме того, водный раствор хлороводорода является бактериальным барьером, и подготавливает пищевой комок к транспортировке в двенадцатиперстную кишку.
  • Пепсин. Важная составляющая, которая находится в неактивной фазе. Только под воздействием соляной кислоты органические вещества, вырабатываемые желудочными железами, проводит деление белков, превращая пищевой ком в полужидкое месиво.

Плюс к вышеописанным составляющим желудочный сок содержит липазу, лизоцимы, слизь. Только когда соединение всех ферментов действует согласно норме, образуется комплекс, который включает витамин В12, необходимый для образования красных кровяных телец. Урегулирование выделения желудочного сока проходит сложный путь, начиная с попадания продуктов в рот. Нарушение любой фазы влечет за собой патологические изменения.

Выделение желудочного сока

Внешний вид продуктов, их приятный запах, ощущение вкуса способствует началу отделения желудочного сока. Какие фазы обеспечивает пищевареная функция? Продуктивная активность желез бывает 3-х типов:

  • мозговая;
  • желудочная;
  • кишечная.

Первая, мозговая фаза состоит из приобретенных и врожденных реакций организма. Приобретенный (условный) рефлекс срабатывает при ощущении вкусов, запахов и оценке внешнего вида незначительным отделением желудочного сока. Возбуждение рецепторов включает в работу приобретенные механизмы и оно является пуском для начала желудочного выделения сока. 2-3 минуты вкушения любимого блюда обеспечивает выработку сока на протяжении 3-4-х часов.

Желудочная фаза активизируется с момента появления пищевого кома в желудке. Состоит из нескольких механизмов:

  • рефлекторного - врожденный рефлекс при возбуждении желудочных рецепторов;
  • гуморального - происходит изменение в деятельности гормонов, которые приходят в действие (через кровь) при соприкосновении с кислым содержимым;
  • местного - благодаря особенностям строения желудка начинаются волнообразные движения его стенок, которые обеспечивают перемешивание и впитывание сока пищевым комком.

В среднем переход химуса в привратник осуществляется через полчаса с момента попадания в желудок.

160.Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. В среднем, желудок взрослого человека имеет длину до 25 см, а его объём составляет от 1,5 л до 4 л.
Выделяемый железами желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, расщепляющие попавшую в него пищу.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят вода, соляная кислота, ферменты и слизь. Желудочный сок не повреждает стенки желудка благодаря вырабатываемой слизи, которая обильно покрывает стенки желудка, создавая защитный барьер.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В этом отделе пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?
Печень – жизненно важный орган, выполняющий различные функции:
1) Обезвреживание аллергенов, ядов и токсинов.
2) Обезвреживание и удаление из организма избытком гормонов, витаминов, конечных продуктов обмена веществ (аммиака, этанола, ацетона).
3) Участие в процессе пищеварения, обеспечение потребностей организма глюкозой, преобразование различных источников энергии в глюкозу.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.
Желчь расщепляет жиры, способствует всасыванию жирных кислот.

165. Дополните предложение.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, формируются каловые массы и всасывается вода.

167. Запишите определение.
Всасывание – это процесс переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники – глюкоза и аминокислоты, круги – жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу. Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
2. В одну пробирку добавляют воду.
3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
4. Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37°С.
5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
6. Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в
пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки?
В пробирке с желудочным соком хлопья белка практически растворились. Это произошло под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. В пробирке с водой белок остался без изменений, потому что вода не содержит в себе ни ферментов, ни соляной кислоты. Нагревали пробирки для создания температуры, максимально похожей на температуру в желудке.