Хотя в народной медицине морковь уже давно использовалась как панацея, лекарство от всех болезней, официальная, научная медицина средневековья не обращала на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.
В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови, корнеплод и ботва. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.
Они не могут быть синтезированы человеком, по крайней мере, в значительных количествах. Дефицит витамина называется гиповитаминозом или авитаминозом. Избыток может также вызвать проблемы, в случае жирорастворимых витаминов, более сложного элиминации и называется гипервитаминозом. В настоящее время признано, что людям требуется 13 различных витаминов.
Первоначально он использовался для описания этих веществ функциональной группы амина, поскольку в то время считалось, что все витамины представляют собой амины. Несмотря на ошибку, имя осталось. Потребности в питании этих микроэлементов возрастают в периоды роста, беременности и лактации в условиях интенсивной работы и возникновения определенных заболеваний, особенно инфекционных.
Ботва моркови в особенности богата витаминами и минералами, хлорофиллом – жидкой энергией солнца. Как пишет в своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутенко: «Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие».
В детстве обычно обнаруживаются недостатки, связанные с тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, фолиевой кислотой, цианокобаламином и, в конечном счете, биотином. Роль витаминов в организме чрезвычайно важна, потому что они являются жизненно важными питательными веществами и имеют в своей структуре азотистые соединения, которые организм не способен синтезировать и если они не имеют питания, вызовут проявления недостатка в организме.
Отсутствие витаминов в рационе вызывает серьезные заболевания, недостатки в витамине, такие как рахит, никотопия, пеллагра, различные изменения в процессе свертывания крови и бесплодие, чрезмерное потребление витаминов может вызвать органические расстройства, гипервитаминозы.
Морковь, как лекарственное средство требует внимательного отношения, она хороша для профилактики и предотвращения заболеваний, но при лечении определённых заболеваний необходимо соблюдать нужное количество и сроки употребления, чтобы не вызвать осложнений.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В МОРКОВИ
Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.
Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые, в соответствии с обычными физиологическими и физико-химическими свойствами. Жирорастворимые поглощаются кишечником человека посредством действия желчных солей, выделяемых печенью, и переносятся лимфатической системой в разные части тела. Человеческое тело обладает способностью хранить больше жирорастворимых витаминов, чем водорастворимые витамины, и они растворимы в жирах.
Емкость витамина К снижается. Они нуждаются в помощи жиров, которые нужно впитывать. Он действует на кожу, сетчатку глаз и слизистых оболочек; повышает устойчивость к инфекционным агентам. Отсутствует: проблемы с кожей; Задержка роста; потеря веса; Нарушения в поле зрения. Источники: масло, молоко, яичный желток, печень, шпинат, цикорий, помидор, папайя, картофель, дерьмо, тыква.
Морковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином А – каротином. Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.
В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.
Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.
Он фиксирует кальций и фосфор в зубах и костях и очень важен для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Отсутствие рахита; кариес; удаление накипи. Источники: масло рыбьего жира, молоко, масло, яичный желток, солнечный луч. Антиоксидант; способствует метаболизму мышц и помогает фертильности. Нужна: Квашиоркор. Источник: зародыши пшеницы, орехи, мясо, арахис, масло, яичный желток.
Существенным для организма является продуцирование протромбина, необходимого вещества для свертывания крови. Дефицит: увеличение времени свертывания крови; кровотечение. Источник: печень, зелень, яйца. Они имеют большие потери в виде: пота, слюны, мочи, фекалий. Они нуждаются в пополнении ежедневно.
Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.
В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.
Функция: важна для различных клеточных биохимических реакций. Основная функция - гидроксилирование коллагена, белка, который увеличивает сопротивление костей, зубов, сухожилий и стенок кровеносных сосудов. Он оказывает антиоксидантное действие, способствует укреплению иммунной защиты организма и увеличивает поглощение железа в организме. Фонтесы: ацерола, апельсин, лимон, папайя, манго, дыня, клубника, гуава, картофель, зеленые листовые овощи, сладкий перец. Признаки и симптомы: затрудненное заживление ран, сухость во рту и глазах, слабые зубы, боль в суставах, гингивит, кровотечение, потеря веса, общая слабость, Летаргии, поражения цинги.
В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.
В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.
Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.
Помогает в метаболизме углеводов; способствует поглощению кислорода мозгом; уравновешивает нервную систему и обеспечивает нормальный рост. Недостаток: потеря веса; нервозности; мышечная слабость; сердечно-сосудистые расстройства. Источники: свинина, цельные зерна, орехи, чечевица, соя, яичные желтки.
Он сохраняет ткани, в основном, глазного яблока. Дефицит: себорейный дерматит; поражения на слизистых оболочках, особенно на губах и ноздрях; светобоязнь. Источники: печень, почка, пивные дрожжи, шпинат, баклажаны. Это позволяет усвоить белки и жиры. Дефицит: дерматит; воспаление кожи и слизистых оболочек. Источники: говядина, свинина, печень, цельные зерна, картофель, бананы.
Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.
Сотрудничает в образовании эритроцитов и синтезе нуклеиновой кислоты. Источники: печень и почки быка, устрицы, яйца, рыбы, овса. Он сохраняет кровеносные сосуды и ткани, помогает в поглощении железа; повышает устойчивость к инфекциям; способствует заживлению и нормальному росту кости. Отсутствует: цинги; проблемы с деснами и кожей. Источники: лимон, апельсин, ананас, папайя, гуава, кешью, салат, кресс-салат, помидор, морковь, перец, репа, шпинат.
Он действует на образование эритроцитов. Дефицит: анемия; изменение костного мозга; кишечные расстройства; Повреждения слизистой оболочки. Источники: мясо, печень, бобовые, темные листовые овощи, банан, дыня. Позволяет метаболизм жиров и углеводов. Отсутствует: Пеллагра. Источники: дрожжи, печень, почка, сердце, яйцо, цельные зерна.
Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.
Помогает метаболизму в целом. Усталость: усталость; мышечная слабость; нервные расстройства; анорексия; снижение артериального давления. Источники: печень, почка, яичный желток, мясо, брокколи, цельная пшеница, картофель. Отсутствует: Раздражительность, недостаток памяти и апатия.
Источники: мясо, печень, бобовые, темные листовые овощи. Это вещества, которые очень разнородны по своим биохимическим и физиологическим аспектам, но необходимы организму, потому что они активно участвуют практически во всех процессах обмена веществ. При попадании в избыток водорастворимые вещества не вызывают проблем, так как они быстро устраняются в моче; наоборот, жирорастворимые, как правило, растворяются в жирах, оставляя их устраненными и, таким образом, определяя интоксикацию, гипервитаминозы.
Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Можно использовать морковный коктейль - измельчённая в блендере морковь богата ценной клетчаткой, которая попадая в желудочно-кишечный тракт втягивает в себя токсины и выводит их наружу. Его можно принимать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером. Для более лёгкого измельчения любых овощей и фруктов в блендере хорошо добавить немного воды.
Это вещество, называемое ретинолом, которое непосредственно используется нашим телом без необходимости трансформации и встречается только в продуктах животного происхождения. Витамин А имеет очень важную функцию в механизме зрения: его недостаток влечет за собой трудности зрения в сумерках и в сумерках и задержку восстановления зрения после воздействия сильного света.
Его основными источниками являются: сырая морковь, рыбная печень, сладкий картофель, тыква, проросшая люцерна, кресс-салат, капуста, брокколи, манго, папайя, дыня, маракуйя, мандарин, яичный желток, молоко. Эти вещества действуют на нервную систему, обновление клеток, производство эритроцитов, функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Его выраженный дефицит может вызвать такие заболевания, как бери-бери, пеллагра, пернициозная анемия.
Коктейль из моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным.
Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный коктейль, смешанный с медом:
Это незаменим для метаболизма поглощения железа и образования гемоглобина. Он обладает замечательным детоксикационным действием, и его заметный недостаток вызывает цингу. Диеты с низким содержанием витамина С облегчают появление простуды и гриппа. Его основными источниками являются свежие листья, фрукты и овощи, в основном ацерола, апельсин, лимон, папайя, кешью, киви, гуава, ананас, клубника, кресс-салат, петрушка, капуста, кабачки, перец, фасоль и помидоры. Его дефицит вызывает рахит, болезнь, которая проявляется в конце закрытия новорожденного ребенка, важная деминерализация кости в черепной шляпе, кривые ноги и другие признаки, связанные с структурой кости.
1 ст. л. мёда;
2 моркови;
2 веточки морковной ботвы;
0,5 ст. воды.
Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.
Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).
Основными их источниками являются масло трески, рыбу, проросшие зерна, молоко, масло и яичный желток. Он объединяет группу веществ, из которых наиболее известен токоферол. Его действие пока неясно: оно улучшает клеточную оксигенацию, препятствует росту и развитию организма и обеспечивает защиту от преждевременного старения и агрессии от атмосферного загрязнения.
Его основными источниками являются: проросшие зерна, масло зародышей пшеницы, соевые и кукурузные масла, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, фундук, капуста, шпинат, авокадо, абрикос, сушеные, масло и яичный желток. Фундаментально к механизму свертывания крови; его недостаток приводит к кровотечению. Его основными источниками являются листья репы, брокколи, шпинат, капуста, проросшая пшеница, соевые бобы, овес, стручки, помидоры, цветная капуста, люцерна, морские водоросли и яичный желток.
Ботву моркови собирают в июне – июле. Сушат в тени и хранят в сухом месте.
Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени рекомендуют исключить морковь из питания, указывая на то, что больная печень не в состоянии усвоить каротин, также противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотелось бы обратить внимание на то, что не сама морковь становится вредной для здоровья человека, а неправильное питание самого человека, например, мясом, рыбой, алкоголем повреждаются, загрязняются органы, ослабевают функции органов, происходит деградация. Морковь лишь является мощнейшим очищающим и оздоравливающим средством, поэтому, когда организм человека сильно загрязнён и уже не справляется со всеми своими функциями, то вдруг резкий переход на здоровое питание сырыми овощами и фруктами, а в нашем примере морковью, может принести организму непосильную пока нагрузку и поэтому, как пишут, печень не справляется с каротином. Отказ же от вредных и опасных «продуктов питания» и затем постепенное добавление в рацион сырых овощей и фруктов, может справиться с болезнями печени, почек и других органов.
Хотя мы знаем, что некоторые из известных сегодня витаминов не имеют аминогрупп в своих химических структурах, этот термин используется сегодня. Термин «дополнительный пищевой фактор» иногда используется для выражения этого же набора веществ, но политически корректным образом!
Подавляющее большинство витаминов не могут быть синтезированы животными; даже те, которые были синтезированы, недостаточно. Поэтому витамины должны быть получены в рационе. Поэтому их называют необходимыми питательными веществами. И именно здесь более точное определение термина «витамин» происходит из: «органических соединений, полученных в обычной диете и способных поддерживать жизнь и стимулировать рост».
Морковь отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей предполагается очищать от кожуры. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике, заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать. Волокна (клетчатка) обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.
Роль витаминов в организме чрезвычайно важна: всякий раз, когда витамин отсутствует в рационе или не может быть должным образом поглощен, возникает конкретное заболевание. Мы часто глотаем не витамин, а витамин: вещество со структурой, сходным с определенным витамином, и которое может быть превращено в это путем метаболических реакций. Примерами являются бета-каротин и 7-дегидрохолестерин. Триптофан - это аминокислота, один из основных кирпичей белков.
Существуют вещества, которые препятствуют нормальному функционированию витамина: их называют антивитаминами. Антивитамины могут связываться с витаминами, уничтожать витамины или ингибировать коэнзиматическую функцию витамина. Одним из первых последствий диеты с дефицитом витамина А является ночная слепота: этот витамин очень важен для здоровья глаз, особенно для способности заполнять мрак. Как и другие жирорастворимые витамины, этот витамин накапливается в жировых клетках, особенно в печени.
ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.
Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.
Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.
Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.
Морковь является овощем, который ощелачивает организм, и содержащаяся в ней тартроновая кислота, препятствует превращению углеводов в жиры.
«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).
При анемии лучше пить морковный сок, который очень питателен. Эффективно при малокровии лечение смесью моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:
1 части моркови;
1 части редьки;
1 части свеклы.
Принимают по 1-2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока. Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день. Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом: морковь измельчается на терке и перемешивается с мёдом. Для приготовления достаточно:
2 корнеплодов моркови (средних размеров);
1 ч.л. мёда
В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков или коктейлей. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой. Желательно проводить курс лечения в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.
Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока (или коктейля) в день.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.
Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.
С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока или коктейля, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Почки, мочеточники и мочевой пузырь вместе представляют собой систему выведения из организма избытка воды, продуктов обмена веществ, солей, чужеродных веществ. Процесс образования мочи начинается в почечных капсулах, здесь образуется так называемая первичная моча; потом продолжается в почечных канальцах, где эпителиальные клетки всасывают из первичной мочи все необходимые организму вещества, превращая ее во вторичную мочу. Острая, содержащая много пряностей пища, различные химические раздражители и алкоголь тяжело поражают клетки почечного эпителия и даже разрушают их. Таким образом, в организме перестает образовываться вторичная моча, организм теряет полезные вещества и накапливает вредные.
Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.
Слабое мочегонное действие оказывает морковный сок.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Сердечно-сосудистая система – это транспортная служба организма: протекающая по ней кровь доставляет тканям кислород, питательные вещества, уносит от тканей продукты метаболизма, переносит гормоны, осуществляет терморегуляцию. Малоподвижный образ жизни, неумеренное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение отрицательно сказываются на работе сердца и кровообращении. Нервные перегрузки и частые стрессы и на работе, и в личной жизни нарушают регуляцию работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, так как при этом меняется привычный ритм их сокращений. От этого развиваются заболевания сердца и спазмы сосудов, возникают многие другие осложнения.
Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.
При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают. Для приготовления требуется:
150 г сока моркови;
150 г сока редьки;
150 г сока свеклы;
1 лимон;
150 г сока хрена;
100-200 г меда.
Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Сердечно-сосудистые заболевания, рассмотренные в предыдущем разделе, взаимосвязаны с заболеваниями нервной системы, так как обе системы представляют собой единый механизм, контролирующий внутренние процессы в организме человека, – физиологические, биохимические и т. п. Нервная система еще берет на себя работу по взаимодействию с окружающей средой. Нервная система никогда не отдыхает, даже ночью.
Но постоянные нагрузки делают нервную систему очень уязвимой. Ее изнуряют внутренние боли органов, конфликтные ситуации во внешней среде и размышления о том, как решить эти ситуации. В это время мы усиленно «шевелим мозгами»: нейроны (нервные клетки) начинают активнее колебаться, словно возятся от напряжения. Все это истощает нейроны, и хотя наукой доказано, что нервные клетки все-таки восстанавливаются, но процесс этот происходит настолько медленно, что почти незаметен, и пользы от такого восстановления мало. Значит, нервную систему надо беречь. Что для этого нужно делать?
Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками. При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля. Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.
Расстройства нервной системы лечит вегетарианское питание, состоящее из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.
Среди всевозможных заболеваний наиболее обычными являются заболевания верхних дыхательных путей и легких, что объясняется простотой передачи инфекции: такие заболевания распространяются воздушно-капельным способом, то есть по воздуху, обычно при чихании и кашле больного, но часто и другими путями, как-то: через общие посуду, полотенце, предметы одежды, постель. Провоцирует появление заболеваний органов дыхания скапливающаяся в помещениях пыль. Мокрота больного и пыль также содержат болезнетворные микроорганизмы.
Осложнения в результате поражения органов дыхания затрагивают и другие системы органов. Например, грипп при отсутствии надлежащего лечения и в совокупности с рабочими нагрузками способен оказать воздействие на почки и головной мозг. При поражениях головного мозга нарушаются и могут даже утрачиваться речь и зрение. Не редкость летальный исход.
Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.
Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите . Для этого требуется следующее:
1 ст. сока;
2-3 дес. л. меда.
100 г сока моркови; 1/2 ст. растительного масла;
3-4 капли чесночного сока.
О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров. Смесь сока моркови пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Морковь является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.
Рекомендуется
сопровождать лечение полового бессилия ежедневным употреблением в пищу смеси из
измельченных на терке моркови, яблок с
добавлением меда:
1 корнеплод моркови (небольшой);
1,5 яблока (небольших);
1 ч. л. меда.
Кожа человека в результате постоянного контакта с внешней средой становится жилищем для всевозможных живых существ, которые устанавливают на ней свой собственный экологический баланс и используют человека. Кожа человека выделяет более 300 веществ, которыми кормятся бактерии и конкурирующие с ними грибки. Чужеродные вещества – грязь и косметика – дают пищу и создают условия для различных бактерий и членистоногих (микроскопических клещей). На каждом квадратном сантиметре кожи может находиться до 40 тысяч бактерий, в том числе опасных для здоровья человека, например, стрептококков и стафилококков.
Поэтому любое повреждение кожи может быть чревато попаданием в организм болезнетворных микробов с серьезными последствиями в первую очередь для самой кожи – воспалениями, нагноениями и т. п.
Свежую натертую морковь можно применять и при повреждениях кожи, так как морковь содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В 42. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к моркови рекомендуется добавлять мед. Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы морковь держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.
Ослабленный отсутствием витаминов и глюкозы организм становится, как известно, восприимчив к разного рода инфекциям. Но питание морковью не только помогает выработать иммунитет и спасает человека от невидимых врагов. Слабый человек становится легкой добычей вполне видимых врагов и рискует заболеть педикулезом.
Педикулез , иначе вшивость, известен науке давно – о нем писал еще Аристотель (IV век до н. э.). Вши являются разносчиками сыпного тифа. Кроме того, от укусов вшей кожа грубеет, становится сухой, на месте укусов образуются папулы. Расчесывая в кровь кожу головы, человек вносит в ранки бактерии кокков, которые вызывают нагноение ранок. Педикулез сопровождается повышением температуры, мышечными болями, снижением мыслительных процессов.
От педикулеза не спасают ни личная гигиена, ни высокий уровень жизни, если организм ослаблен ввиду тех или иных причин: всем известны вспышки педикулеза в Западной Европе и Израиле во второй половине ХХ столетия, в том числе в 1990 году! Поэтому употребление продуктов, богатых витаминами и глюкозой, в особенности моркови, – лучшая защита от педикулеза.
Некоторые предпочитают овощам витаминные комплексы, так как считают их более эффективными. Такое мнение не верно. Человек использует растения в пищу всю историю своего существования на Земле (сотни тысяч лет), раньше растения были основной частью рациона наших Предков. Организм человека успел приспособиться к строго определенному соотношению питательных, лекарственных и стимулирующих веществ, содержащихся в растениях. Пропорции в количестве витаминов в нашем организме точно копируют таковые пропорции в тканях растений. Искусственно, в витаминных комплексах наука не способна копировать пропорции и весь сложный процесс производства витаминов в растениях, структуру молекул, к которым приспособлен наш организм и, поэтому искусственные витамины не имеют возможности перевариться. А потому витаминные комплексы не эффективны и даже могут быть вредны.
А вот морковку можно есть почти каждый день, что мы вам настоятельно рекомендуем. Медицина сейчас склоняется к мнению, что все растения – лекарственные, так как живые существа на Земле взаимодействуют, обмениваются веществом и энергией, а стало быть, приспособлены к одним и тем же биостимуляторам. Морковь прошла сквозь тяжелые испытания, поэтому представляет собой один из наиболее сильных природных препаратов.
ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
Наша кожа требует постоянного внимания и правильного ухода. Ухаживать за кожей нам помогают различные косметические средства, в том числе и маски, содержащие природные компоненты. Предлагаем вам маски, в состав которых входит морковь.
При жирной коже лица
Натрите морковь на терке, приложите кашицу к лицу, подержите в течение 5-10 минут, затем снимите чистой салфеткой и умойтесь водой комнатной температуры. Это самый простой рецепт.
Для сухой и нормальной кожи
В 1/2 ст. морковного сока добавьте 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешайте. Нанесите маску толстым слоем на лицо и подержите в течение 10–15 минут. Снимите маску чистой салфеткой, а затем промокните лицо ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.
Для нормальной кожи
Натрите
морковь на терке и перемешайте с 1 ч. л. морской соли. Толстым слоем
нанесите маску на лицо, через 5-10 минут снимите ее салфеткой и умойтесь водой
комнатной температуры.
ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС С ПОМОЩЬЮ МОРКОВИ
Если ваши волосы потеряли здоровый блеск, стали ломкими и сухими, вам поможет опять же морковь. Среди множества полезных веществ и элементов в моркови содержатся минеральные соли и провитамин А, витамины В 41, В 42, которые восстанавливают структуру волос и возвращают волосам здоровый вид.
Возьмите 1/4 ст. морковного сока и 1/4 ст. крепкого настоя крапивы, смешайте, разведите в полученной жидкости 1 ч. л. морской соли. В полученном растворе смочите волосы и подержите в течение 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а потом вымойте голову с шампунем как обычно.
1/4 ст. морковного отвара смешайте с 1/4 ст. крепкого настоя ромашки, добавьте туда 1 ст. л. касторового масла. Маску нанесите на волосы, через 10–15 минут смойте.
Сок моркови смешайте с 1/2 ст. крепкого настоя хвои, добавьте туда 1 ст. л. репейного масла и нанесите на волосы на 15–20 минут.
Если вы устали и плохо выглядите, вымойте голову и ополосните волосы настоем шалфея, наполовину разбавленным морковным отваром. Эта процедура освежит вас и придаст вам бодрости. Морковь обладает ранозаживляющим действием. Если у вас на руках появились трещины или цыпки, вам поможет избавиться от них морковь. Натрите морковь на терке и приложите кашицу к пораженным участкам, сверху наложите марлевую повязку, через 30–40 минут снимите ее, сполосните руки теплой, а затем прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом или растительным маслом.
Смешайте тертую морковь с 1 ст. л. меда, нанесите на руки, сверху наложите повязку, подержите в течение 30–40 минут, после этого опустите руки на 5-10 минут в теплый морковный отвар.
Приготовьте крепкий настой хвои и добавьте туда 5–6 ст. л. морковного сока. Сделайте теплую ванночку, потом сполосните руки водой комнатной температуры.
В морковном отваре растворите 1 ч. л. морской соли. Подержите руки в теплом растворе в течение 10–15 минут, затем сполосните руки прохладной водой, вытрите и смажьте кремом или растительным маслом.
Для поврежденных ногтей приготовьте теплую ванночку из 1/2 ст. морковного отвара и 1 ст. л. репейного масла. 100 г хвои залейте 2 л горячего морковного отвара, прокипятите в течение 15–20 минут и оставьте на 12 часов, после этого процедите. Теперь настой можно вылить в теплую ванну и делать процедуры.
Заварите 50 г цветов липы и 50 г хвои 2 л кипятка, дайте настояться и добавьте туда 1 ст. морковного сока, процедите, вылейте в ванну.
Приготовьте 2 л крепкого настоя мяты, добавьте туда 1/2 ст. морковного сока и вылейте в ванну.
В 2 л морковного отвара растворите 4 ст. л. морской соли, раствор вылейте в ванну.
Заварите чабрец, череду и листья березы, взятые в равных количествах, в 2 л кипятка, процедите и смешайте с 1/2 ст. морковного сока.
50 г ромашки и 50 г душицы залейте 2 л морковного отвара и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, затем процедите и вылейте в ванну. ЛОСЬОНЫ
Для того чтобы очистить кожу лица, мы используем различные лосьоны. Их можно приготавливать и самим в домашних условиях, а если пользоваться лосьонами, в состав которых мы включим морковь, наша кожа получит дополнительные витамины и питательные вещества.
При приготовлении лосьона, так же как и при приготовлении косметической маски, важно учитывать тип кожи.
ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Натрите на терке огурец и выжмите сок. 2 ст. л. огуречного сока и 2 ст. л. морковного сока смешайте со стаканом слабой заварки чая и добавьте туда сок 1/2 лимона.
Ивана Дубровина " Все об обычной моркови"
Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.
Полезные свойства моркови
- Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
- Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
- Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
- Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
- Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
- Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
- Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
- В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
- Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
- Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
- Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
- Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
- При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.
При гипертонии поможет такое средство:
- Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
- Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.
Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.
Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.
Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.
Морковный сок
Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.
- Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
- Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
- Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
- Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
- Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
- Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
- Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.
Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.
Морковная ботва
Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.
Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.
Польза моркови для женщин
Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.
Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.
Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.
Уход за сухой кожей
Для приготовления маски потребуется:
- свежая морковь;
- сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).
Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.
Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.
Уход за жирной кожей
Для составления маски потребуются:
- морковное пюре;
- белок яйца;
- овсяная мука.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
- Соединить его с яичным белком.
- Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.
Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.
Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.
Уход за проблемной кожей
Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:
- картофельное пюре;
- яичный желток;
- сок моркови (три больших ложки).
Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.
Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.
Питание кожи
Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:
- сок моркови (две больших ложки);
- масло оливы (большая ложка);
- сметана (большая ложка).
Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.
Уход за руками
Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:
- морковное пюре;
- теплое масло оливы.
Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.
Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.
Польза моркови для зубов и волос
Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.
Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.
Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.
Польза моркови для мужчин и в детском возрасте
Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.
Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.
Полезные свойства отварной моркови
Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.
Правила хранения моркови
Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.
Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.
Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:
- вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
- не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.
Правила выбора моркови
Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.
Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
- корнеплод должен быть твердым;
- поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).
Когда нельзя есть морковь?
Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.
- Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
- Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
- Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.
