Меньше чем через неделю для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования, ежедневных уроков и лекций. Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание.
Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.
Вредные продукты для
мозга
Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие как колбасы, сладкая газировка.
Что необходимо мозгу
Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега-3 и мононенасыщенные жиры . Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры – настоящее топливо.
Так как пятую часть мозга составляет холестерин , защищающий его от воздействия свободных радикалов и образующий витамин D, то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.
Витамин D на самом деле - жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов. Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.
Никотиновая кислота помогает вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина. Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6) . Фолиевая кислота отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.
Аскорбиновая кислота (витамин С) защищает мозг от физических и психических перегрузок. А витамин Р укрепляет сосуды мозга, делает их упругими и эластичными, снижая риск мелких кровоизлияний.
Ниже рассказываем о продуктах, которые богаты всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого мозга.
1. Курага
Этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А витамин С помогает железу лучше усваиваться. Несколько штук сушеных абрикосов в день защитят мозг от перегрузок.
Статья подскажет, какие продукты питания должны быть включены в ежедневное меню для предотвращения угнетения функций головного мозга, улучшения памяти и концентрации внимания.
Так же, как и другие органы человеческого организма, головной мозг со временем теряет свою способность работать с той же силой, ясностью и быстротой как в молодости. Казалось бы, это процесс естественный. Но на самом деле, все не так просто:
- некоторые люди могут похвастаться превосходной памятью и остротой ума даже в глубоко преклонном возрасте
- других уже с юных лет преследуют рассеянность, забывчивость и неспособность концентрироваться на чем-либо долгое время
В чем же причина?
Оказывается, такие различия продиктованы неодинаковыми условиями жизни, экологической обстановкой, а главное, разным рационом питания.
Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь:
- аминокислоты
- витамины
- жирные кислоты омега-3
- глюкозу
- другие макро- и микроэлементы
Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение.
Как же не допустить ухудшения работы мозга, пока еще не поздно? Что предпринять, чтобы улучшить свое состояние при появлении первых признаков проблемы, не прибегая к лекарственным препаратам?
Ответ на поверхности:
- следует внести коррективы в перечень употребляемых продуктов питания
Какие продукты полезны для памяти? Список
На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.
- С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
- С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо
Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:
- орехи
- льняное масло
- зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
- субпродукты (печень, сердце, почки)
- морская капуста
- отруби
- баклажаны
- морковь
- свекла
- анчоусы
- черника
- шоколад
- чай, кофе
- виноград
- лимон
- курага
- молочные продукты
И этот список далеко неполный. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:
- В12 (кобаламин)
- оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
- в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
- В1 (тиамин)
- предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
- достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
- В6 (пиридоксин)
- повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
- содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
- В3 (никотиновая кислота)
- нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
- высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах
Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются:
- фосфор
- селен
Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:
- лосось
- сардины
- скумбрия
- треска
- палтус
- тунец
Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах .
Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга
Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.
- К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
- Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
- В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера
По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов.
Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:
- чеснок
- куркума
- шпинат
- овсянка
- гранат
- бобовые
- морская капуста
- зеленый чай
Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:
- шиповнике
- смородине
- рябине
- апельсинах
Вода для улучшения памяти
Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим. Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой.
- Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
- Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
- Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
- Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга
ВАЖНО: Для поддержания когнитивных способностей на высоком уровне не забывайте выпивать простую воду без всяких добавок каждый день из расчета 30-40 мл на один кг веса.
Чеснок для памяти. Как улучшить память с помощью чеснока?
Основная причина развития склероза – старение сосудов. Это проявляется в накапливании холестерина, образовании бляшек и утолщении стенок сосудов. Другими словами, для борьбы со склерозом необходимо кинуть все силы на лечение сосудов, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.
Помимо почетного места среди приправ и разнообразных добавок на кухне, чеснок заслужил хорошую славу и в мире лекарственных средств.
- В частности, широко известны бактерицидные свойства чеснока. Про него вспоминают при простуде, риске заразиться гриппом, а также для профилактики глистов
- Но еще одним немаловажным применением чеснока является его способность очищать сосуды, а следовательно, улучшать работу головного мозга
- Поэтому если вы обнаружили у себя ранние симптомы рассеянности, повышенной утомляемости и пробелы в памяти, пора уделить особое внимание чесноку
- Для улучшения способности к запоминанию и профилактики развития атеросклероза используйте чеснок следующим образом
Рецепт
- измельчите одну-две дольки чеснока с помощью специальной давилки или ножа
- залейте стаканом масла (нерафинированного)
- оставьте настояться, как минимум, в течение суток
- добавьте к полученной смеси сок свежего лимона перед самым употреблением
- из расчета 1 чайная ложка лимонного сока на 1 ч. л. раствора
- принимать по одной ложке 1-2 раза в день
Польза меда для улучшения памяти
Этот пчелиный дар по праву можно назвать практически панацеей от любого недуга. В какую область ни взгляни, мед всегда возглавляет списки народных средств борьбы с различными заболеваниями.
Согласно недавним исследованиям этот продукт пополнил ряды помощников в улучшении умственных способностей, в частности запоминании и воспроизведении информации. Опыты проводились на крысах, которые продемонстрировали удивительные результаты прохождения различных тестов на память благодаря медовой диете.
- Указанные заслуги приписывают глюкозе, которая находится в пчелином меде в большом количестве
- В небольших объемах присутствуют здесь и описанные выше витамины группы В
- Кроме того, мед называют природным антиоксидантом, что делает его ценным оружием в борьбе с ранним старением клеток мозга
Льняное масло для памяти, польза
Достаточно заглянуть в состав этого масла, чтобы убедиться насколько эффективно данное средство для нашей памяти:
- жирные кислоты омега-3, 6 и 9
- практически все представители витаминов группы В
- витамины Е, F и К
- калий, фосфор, магний, цинк
Концентрация всех необходимых составляющих для лечения сосудов, профилактики тромбов и улучшения кровоснабжения мозга в одном месте, позволяет назвать льняное масло одним из самых удачных вариантов для восстановления утраченных свойств памяти и активизации всех умственных процессов.
Употреблять масло можно:
- самостоятельно в чистом виде по 1 столовой ложке в день (желательно перед едой)
- в качестве добавки к овощам или другим блюдам
Орехи для памяти
- Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий
- Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации
- Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов
- Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом
- Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей
ВАЖНО: Достаточно съедать по 3-4 ореха в день, но не более 10 в сутки.
Молоко для памяти
Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.
Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов:
- благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти
Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.
Шоколад
Американские ученые в ходе одного из исследования в качестве побочного результата выявили связь между потреблением шоколада и умственной деятельностью. Согласно полученным данным было установлено, что люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.
В первую очередь высокие показатели касались пространственной памяти и абстрактного мышления.
- Дело в том, что шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга
- Кроме этого, шоколад способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед экзаменом или важным событием, требующим особенной концентрации внимания
- В шоколаде присутствует также кофеин с известными свойствами увеличения производительности
Кофе
Для определенной категории людей чашка кофе с утра – необходимый атрибут начала дня, без которого не пробуждается ни головной мозг, ни организм в целом. А после принятой дозы этого напитка ощущается прилив сил, бодрость и тяга к подвигам на рабочем фронте.
- Активизацию умственной деятельности обычно связывают с содержащимся в нем кофеине
- Однако существуют исследования, доказывающие, что подобный эффект достигается лишь при употреблении кофе новичками. Люди, которые пьют кофе давно, привыкают к нему, и кофеин уже не действует на их нервную систему соответствующим образом
- Тем не менее, кроме кофеина, напиток может похвастаться еще одним алкалоидом — тригонеллином, который также помогает удержать связи между нейронами мозга и сохранить ясность ума на долгое время
Черника
Полезные свойства черники:
- относится к числу антиоксидантов
- содержит множество витаминов (в том числе, А, С, В1, В6, В3)
- источник магния, калия, фосфора и железа
- является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний
- препятствует развитию болезни Альцгеймера
- улучшает память
- замедляет процессы старения клеток мозга
Растения и травы
Немалые успехи в сохранении ясного разума, быстрой реакции мозга и превосходной памяти демонстрирует фитотерапия. Среди полезных трав для достижения этих целей отдельно выделяются:
- валериана
- женьшень
- зеленый чай
- гинкго билоба
Женьшень
- Корень женьшеня способен избавить не только от плохого настроения, подавленности и упадка сил
- Это растение поможет снизить уровень холестерина, а также наладить кровоснабжение мозга, что важно для правильной работы всех его отделов и каждой клетки в отдельности
- Для профилактики склероза и поддержания хороших когнитивных способностей достаточно одной чайной ложки измельченного корня в день
Чай для улучшения памяти
Подобным свойством может похвастаться зеленый чай. Благодаря особым ферментам, а также многочисленным витаминам и минералам листья зеленого чая, по мнению восточных ученых, не только тонизирует и снимает раздражение и стресс, но и эффективно борется с расстройствами памяти.
Гинкго Билоба
Целебным эффектом обладают листья реликтового дерева Гинкго Билоба. Среди немалого количества полезных свойств растения:
- расширение сосудов мозга
- снижение холестерина
- сохранение памяти и интеллекта
Уникальное растение составляет основу множества лекарственных препаратов, в том числе от атеросклероза.
Розмарин
С давних времен ветки розмарина прикрепляли к волосам в целях повышения умственных способностей. Последние изыскания ученых подтвердили предположения о связи розмарина и активизации мыслительного процесса.
- Вдыхание паров масла розмарина испытуемыми действительно оказало видимый эффект на результаты последующих интеллектуальных тестов
- Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность
Препараты и витамины для памяти
О лекарственных препаратах для стимулирования памяти можно узнать из статьи .
Здравствуйте, друзья!
Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.
Просто потому, что это нельзя предугадать.
Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.
Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.
Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.
В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.
А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?
Из этой статьи вы узнаете:
Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности
Мозг и его функциональные обязанности
Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).
Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.
Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.
Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.
Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.
ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности
Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.
Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.
Другое дело, что не каждый хочет это делать.
И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:
- Орехи
- Черника
- Шоколад
- Карри
- Томаты
- Цельное зерно
- Брокколи
Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:
- Орехи для мозга
Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.
- Шоколад для мозга
Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.
Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.
- Кофе для мозга
Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.
А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.
Ученые полагают, что это благодаря кофеину.
- Карри
Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.
Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.
- Томаты
Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.
- Цельное зерно — хорошая еда для мозга
Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».
- Брокколи
Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.
Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:
- бутерброд с лососем на завтрак;
- коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
- овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
- омлет с помидорами и брокколи;
- кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
- сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
- томатный суп-крем;
- овощной салат с шалфеем.
Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.
Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?
Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Почему кто-то без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, помнит всех близких и очень дальних родственников, а другие постоянно жалуются на свою память и неспособность сосредоточиться? Причины могут быть разные, но то, что правильное питание способно улучшить мозговую активность, это факт. Возможно, вы не знали, но проведенные исследования среди долгожителей показывают, что на продолжительность жизни влияют: 5% - физическая активность, 15% - питание и 80% - интеллект!
Что бы такое съесть, чтобы сразу поумнеть? Не ждите чудес, не существует такой пилюли, после принятия которой, в одночасье можно улучшить свою мозговую деятельность. Необходимо ежедневно развивать свой интеллект, тренировать память, обучаться, читать и запоминать. А помогут в этом продукты питания улучшающие работу мозга, настроения и повышающие работоспособность. Одни из них способны стимулировать, а другие затормаживать мозговую деятельность. Чтобы прием пищи не превращался в элементарное наполнение желудка, а был помощником организму во всех жизненно важных процессах, необходимо наличие определенных веществ. Что это за вещества, и в каких продуктах питания они содержатся?
Важные вещества для работы мозга
Для улучшения мозговой деятельности важно сбалансированное питание, которое включает большое количество витаминов, минералов, кислот, микро и макроэлементов. Все они по-своему способны влиять на мышление, развивать память, но существует ряд веществ, которые в большей степени способны улучшать работу мозга.
Витамины группы В
В эту группу входит более 10 одноименных витамин с разными индексами и влиянием на определенные системы в организме. Но в целом витамины этой группы участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Их нехватка не лучшим образом сказывается на психическом здоровье человека, что приводит к нервным срывам и депрессии. Для полноценного развития мозга младенца, беременным женщинам прописывают витамин В9 (фолиевая кислота) и продукты его содержащие. Этот витамин часто называют «витамином гениальности».
Больше всего содержится в продуктах: мясо, домашняя птица, печень, рыба, яйца, зеленые овощи, ростки пшеницы, апельсины.
Также витамины группы Б есть в составе препарата «Биотредин». Этот препарат не только улучшает мозговую деятельность, повышая внимание и умственную работоспособность, но и благотворно влияет на работу нервной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Улучшают обмен информации между клетками головного мозга и являются жизненно необходимым элементом для нормального функционирования и развития мозговой деятельности на протяжении всей жизни.
Продукты питания богатые жирными кислотами: рыба жирных сортов (сельдь, лосось, тунец, скумбрия), орехи, оливковое масло, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
Серотонин
Из нескольких десятков миллионов клеток головного мозга серотонин или «гормон радости» так или иначе, но оказывает влияние на большинство из них. Это относится к работе клеток отвечающих за сексуальное желание, аппетит, настроение, сон, память и способность к обучению. Серотонин синтезируется из триптофана (аминокислота), наибольшее количество которого содержится в следующих продуктах питания: помидоры, молоко, черный шоколад, соя, бананы, финики, инжир, сливы.
Дофамин и адреналин
Способствуют повышению энергии и умственной активности. Содержание в продуктах: рыба, яйца, молочные продукты, домашняя птица, фасоль, арахисовое масло.
А теперь непосредственно список продуктов, которые необходимо включать в рацион питания для активной работы мозга, бодрости духа, а значит и здоровья в целом.
Анчоусы
По утверждению ученых, в этой маленькой рыбке содержится вещество, которое улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, способствует лучшему обучения мозга.
Авокадо
Достаточное употребление жирных кислот улучшает память.
Виноград
Вне зависимости от цвета винограда в нем содержится органическое вещество эпикатехин, улучшающий память и усиливающий приток крови к мозгу.
Инжир
Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.
Клюква и черника
С возрастом, высвобождающиеся свободные радикалы способны ухудшать память, а эти ягоды больше всего содержат антиоксидантов, способных нейтрализовать их негативное влияние.
Кофе
Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка, снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.
Креветки
100 гр. креветок в день достаточно для насыщения организма жирными кислотами, нехватка которых затормаживает реакцию и нарушает восприятие мозгом информации.
Мидии
Морковь
Морковь богата бета-каротином, который препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга.
Морская капуста
Одна из лидеров по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.
Мясо курицы
Орехи
Миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.
Шоколад
Полезным является горький шоколад. Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга.
Шпинат
Употребление шпината развивает интеллектуальные способности.
Рецепты для чистки клеток мозга
- Залейте 1 стаканом сметаны 1 ст.л. хрена, натертого на мелкой терке. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
Выжмите 1 стакан сока из репчатого лука и добавьте 1 стакан меда. Перемешайте и принимайте в течение месяца по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Питайтесь правильно, тренируйте мозг, и вы сохраните активную умственную деятельность на долгие годы.
Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква
- таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), - и как секция того же рода - Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте - клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.
Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что черника может содержать химикаты , опасные для вашего здоровья. Очень важно покупать органические продукты, вырощенные без использования опасных веществ.
3. Свекла и капуста
Корнеплод свеклы богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.
Красная капуста отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
4. Шпинат
Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
Анчоусы - диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо.
Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
Баклажаны. Кожура баклажана содержит антоцианин - темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
Курятина. Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный - не столь важно. Любой сгодится.
Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем - шизофренией и Альцгеймером.
Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.
Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод - элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.
Морская капуста. Водоросль - одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
Фисташки , а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи - чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. Подробнее о грецком орехе в теме Волшебный орех
Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.
Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества.
Овсянка . Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый “матча” - смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай - сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!