Если вы приобретаете высшее образование, то будьте готовы не просто посещать теоретические занятия, представленные в форме лекций, но и выполнять практические задания. Они заключаются в прохождении разнообразных практик в период всего обучения.

Необходимость проведения работ, взаимосвязанных с практическим применением знаний, связана с приобретением современным российским образованием в большей степени практико-ориентированного подхода, направленного на получение и закрепление навыков, связанных с освоением определённой профессии. В образовательном процессе вы не только постигаете азы науки, но и учитесь внедрять их в практическую деятельность. Поэтому проявите готовность не просто учиться и заучивать основные постулаты, но и применять их.

Прохождение практики подтверждается написанием отчёта. Существует несколько видов отчётов. Это отчёты по производственной и преддипломной практикам.

В большинстве вузов, в непосредственной зависимости от специфики обучения, отчёты могут менять свою направленность. Например, в педагогических вузах студенты четвёртого курса сдают отчёт по педагогической практике. Студенты, обучающиеся по техническим и IT-специальностям, сдают отчёты по технологической практике.

Основные особенности отчёта по преддипломной практике , исследуем способы его заполнения.

Преддипломная практика преследует цель сбора, анализа практического материала дипломной работы . От того, насколько успешно студент прошёл данный вид практики, зависит качество выпускной квалификационной работы. Преддипломная практика , по сути, содержит материал, который в последующем формируется во вторую главу диплома, признанную опытно-экспериментальной. Поэтому выпускающие кафедры стараются направить учащегося для прохождения практического обучения в определённую организацию, образование в которой позволит максимально приблизить его к сфере будущей деятельности, полностью раскрыть проблему диплома . На сессии перед преддипломной практикой обучающийся знакомится со сроками и продолжительностью практики, согласованные с учебным планом вуза , получает задание на практику . Ход прохождения контролируется научным руководителем дипломной работы . Он формулирует цели, задачи практики, следит за её выполнением. На предприятии за работой студента наблюдает руководитель от места практики, назначаемый в индивидуальном порядке директором организации.

Структура отчета по преддипломной практике

Результат практики подтверждается отчётом, который сдаётся на кафедру и содержит следующие материалы:

  1. , которое содержит перечень целей, задач .
  2. Дневник практики , основная часть .
  3. Отзывы руководителя от базы практики и отзыв научного руководителя .
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЁТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ:

5. В основную часть отчёта должна входить характеристика предприятия-базы практики. С информацией об организации учащийся знакомится в первые дни практики, помечая в отчёте характеристику отрасли, в которой действует компания, общую характеристику организации, описывает функции структурных подразделений, даёт анализ и предлагает решение определённых проблем , оценивает деятельность служб организации. Закрепляется основная часть выводами и предложениями.

Руководитель практики компании пишет отзыв, в котором указывает список проведённых студентом работ, отношение к практическим заданиям, рекомендуемую оценку. Руководитель составляет, таким образом, характеристику работы , выполненную студентом, и оценивает её. Научный руководитель вуза тоже пишет отзыв.

6. Отчёт о преддипломной практике содержит список литературы , включает приложения, оформленные согласно ГОСТ .

Перечислим несколько советов по составлению отчёта по преддипломной практике:

1. Не затягивайте с созданием отчёта. Постарайтесь начать заполнять бланки в первый же день прохождения практики. Поставьте дату в плане календарном дневника практики, опишите свои действия, разместите в отчёты материалы, собранные изначально, а некоторые из них оформите в приложения .

2. Даты, связанные с прохождением практики, заносите в отчёт каждый день. Постарайтесь создавать библиографический список на ходу: нашли - отметили.

3. Постарайтесь подробно описать опытно-практическую работу, разместите составленные вами документы, акцентируйте внимание на деталях.

4. После окончания проведите самоанализ практики. Проанализируйте свои достижения и промахи, составьте план по улучшению результата.

Главное - не тяните время с отчётом. Не нужно в последние дни п еред его сдачей собирать материал, пытаясь хоть как-то создать отчёт для отчётности. На практике не стесняйтесь проявлять инициативу. От вашего отношения к прохождению преддипломной практики , будет напрямую зависеть оценка в зачётке. Если вам удастся собрать подробный материал во время осуществления практики, то вы без труда .

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Эта статья состоит из следующих разделов:

  1. Как посчитать дни, приходящиеся на практику
  2. Затем пример заполнения дневника преддипломной практики
  3. Множество пунктов, которые можно использовать при заполнении дневника
  4. Несколько важных вопросов в конце статьи

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики — его всегда можно заказать на любой студенческой бирже — это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике , я могу вам порекомендовать использовать любую биржу студенческих работ, например, автор24 — просто потому что там больше всего исполнителей: https://author24.ru/

Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Для его заполнения нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)
  2. Поставить даты в дневник — от первого дня до последнего (кроме выходных дней).
    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: .
    То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).
  3. Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали. Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель. Обычно там пишут слово «выполнено».
    Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

  1. Знакомство с компанией в целом
  2. Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  3. Знакомство с руководителем практики
  4. Оформление документов о прибытии на практику
  5. Подписание приказа о доступе на предприятие
  6. Прохождение инструктажа по технике безопасности
  7. Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  8. Подписание документов о коммерческой тайне
  9. Инструктаж по корпоративному поведению
  10. Знакомство с сотрудниками организации
  11. Ознакомление с организационной структурой организации
  12. Составление организационной схемы управления компанией
  13. Знакомство с деятельностью организации в целом
  14. Оценка масштабов работы компании
  15. История создания и развития предприятия
  16. Составление краткой характеристики предприятия
  17. Ознакомление с отраслью предприятия в России
  18. Изучение юридических аспектов деятельности организации
  19. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  20. Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  21. Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  22. Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  23. Приём заявок на обслуживание
  24. Заполнение расходных накладных
  25. Заполнение приходных накладных
  26. Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  27. Изучение архивов организации
  28. Копирование и подшивка документов организации для архивации
  29. Присутствие на переговорах с поставщиками
  30. Участие в оперативном совещании
  31. Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  32. Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  33. Изучение теории по теме работы и отчёта
  34. Выбор источников для проведения анализа
  35. Составление списка приложений
  36. Составление списка литературы
  37. Подготовка приложений с отчётностью
  38. Составление таблиц с общими показателями организации
  39. Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  40. Подготовка структуры анализа финансового состояния
  41. Выбор разделов проведения финансового состояния
  42. Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  43. Оценка динамики и структуры имущества компании
  44. Оценка динамики и структуры капитала компании
  45. Основные показатели экономического состояния организации
  46. Основные показатели экономических результатов организации
  47. Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  48. Изучение технико-экономических показателей предприятия
  49. Подготовка материалов для анализа
  50. Составление схемы анализа
  51. Выбор разделов анализа
  52. Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  53. Подготовка управленческой отчётности для анализа
  54. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  55. Оценка экономической безопасности предприятия
  56. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  57. Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  58. Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  59. Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  60. Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  61. Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  62. Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  63. Оценка амортизации оборудования на предприятии
  64. Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  65. Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  66. Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  67. Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  68. Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  69. Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  70. Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  71. Изучение технико-экономических показателей.
  72. Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  73. Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  74. Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  75. Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  76. Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  77. Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  78. Анализ кредиторской задолженности организации.
  79. Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров.
    ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  80. Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  81. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  82. Проведение оценки ликвидности предприятия
  83. Проведение оценки платежеспособности организации.
  84. Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  85. Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  86. Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  87. Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  88. Участие в оформлении первичных документов (счет — фактур, товарных накладных)
  89. Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  90. Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  91. Участие в платежно-расчетной работе.
  92. Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  93. Изучение источников поступления товаров
  94. Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  95. Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  96. Участие в оформлении первичных документов.
  97. Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  98. Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  99. Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  100. Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  101. Изучение организации материальной ответственности.
  102. Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  103. Проведение оценки экономического положения.
  104. Анализ отчета о прибылях и убытках
  105. Анализ собственного капитала организации.
  106. Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  107. Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  108. Изучение требований к оформлению отчёта
  109. Составление шаблона отчёта
  110. Составление содержания отчёта
  111. Составление отчета о прохождении практики
  112. Проверка выводов и официальных документов организации
  113. Подготовка выводов по выполненному анализу
  114. Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  115. Определение направлений путей улучшения деятельности
  116. Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  117. Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  118. Предложение мероприятий по совершенствованию
  119. Подготовка черновика отчёта по практике
  120. Заполнение дневника по практике
  121. Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  122. Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  123. Оформление чистового варианта отчета по практике
  124. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  125. Сбор документов, подписей и печатей

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.

  1. Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  2. Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  3. А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать — одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое
  4. А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  5. Где ставить печати на дневнике практики (Инжэкон) . Нужно поставить три круглых печати предприятия (по состоянию на весну 2013 года): на титульном листе (поверх слов «Руководитель практики от предприятия»); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте.

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

по преддипломной практике студента _ курса

группы ___________ Ф.И.О. ____________________________________

База (предприятие) наименование предприятия

Руководитель практики от МИЭМП _________________________

должность, Ф.И.О.

Руководитель практики от предприятия __________________________

должность, Ф.И.О.

Москва - 2013

Календарный план...................................................................................................

Дневник....................................................................................................................

Отзыв........................................................................................................................

Введение...................................................................................................................

1. Общая характеристика деятельности организации.........................................

1.1. Краткая характеристика организации........................................................

1.2. Существующая система управления........................................................

1.3. Анализ экономических показателей производственно-хозяйственной

деятельности организации................................................................................

2. Организация бухгалтерского учета в организации.......................................

2.1. Уровень организации работы бухгалтерии и ее содержание.................

2.2. Особенности бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате

труда....................................................................................................................

3. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда..................

3.1. Планирование аудита.................................................................................

3.2. Аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства........

3.3. Аудиторская проверка правильности начисления заработной платы..

3.4. Аудит правильности удержаний из заработной платы...........................

3.5. Аудит начисления страховых взносов......................................................

3.6. Результаты аудита.......................................................................................

Заключение............................................................................................................

Литература.............................................................................................................

Приложения...........................................................................................................

Календарный план

Наименование тем

Дата (период)

Руководитель

практики

прохождения

проведения

практики

практики

практики

(отдел, рабочее

Ознакомление со структурой

бухгалтерия

организации

Изучение практического

бухгалтерия

опыта работы сотрудников

бухгалтерского отдела на

рабочих местах

Изучение организации

бухгалтерия

учетно-аналитической

а) организация

бухгалтерского учета

б) порядок составления

первичных документов

в) порядок составления

бухгалтерской отчетности

г) организация проверок и

инвентарной работы

Учет и аудит расчетов с

бухгалтерия

персоналом по оплате труда

Обобщение и

бухгалтерия

систематизация

практического материала для

подготовки выпускной

квалификационной

(дипломной работы)

Оформление отчета о

бухгалтерия

прохождении практики

Защита отчета о практике

бухгалтерия

Руководитель практики:

прохождения преддипломной практики

на предприятии Общество с ограниченной ответственностью «_____» (название организации)

в период с «__» __________ 2013 г. по «__»__________ 2013 г.

студента группы ______________ Ф.И.О_________________________

Руководитель практики _____________________________________________

(Ф.И.О., должность, ученое звание, ученая степень)

Подпись ответственного

лица от организации

Знакомство с предприятием.

Вводный инструктаж

Изучение учредительных

документов

Изучение отраслевой

принадлежности

Исследование

организационной структуры

управления

Ознакомление с

должностными

инструкциями

Знакомство с регламентацией

деятельности бухгалтерии

Исследование учетной

политики организации

Изучение порядка

составления первичных

документов

Исследование постановки

бухгалтерского учета

Изучение формы

бухгалтерского учета

Изучение регистров

бухгалтерского учета

Исследование объектов

бухгалтерского учета

Изучение инвентарной

Анализ показателей

основного вида деятельности

Анализ показателей прочих

видов деятельности

Анализ показателей прибыли

Анализ показателей

рентабельности

Анализ расчетов с

персоналом по оплате труда

Оценка показателей

эффективности оплаты труда

Организация планирования

аудиторской проверки

расчетов с персоналом по

оплате труда

Проведение аудиторской

проверки расчетов с

персоналом по оплате труда

Сбор необходимого

материала и его

систематизация

Оформление отчета о

прохождении практики

О преддипломной практики студента МИЭМП

Прошел преддипломную практику

в ООО «_____» в период с_________________ по_______________ 2013 года

наименование базы практики

В период практики __________________________ работал в должности бухгалтера второй категории .

(выполнял обязанности ________________)

Провел практические исследования в организации

ООО «_____» с целью анализа расчетов с персоналом по оплате труда и формирования этих показателей в бухгалтерской отчетности организации.

Полученный аналитический материал был использован для разработки методических рекомендаций и предложений по совершенствованию и улучшению деятельности организации.

Введение

Цель прохождения преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в вузе,

формирования необходимых для будущей профессиональной деятельности умений, навыков и личностных качеств.

Главной задачей практики является сбор и изучение особенностей организации учета на предприятии общественного питания, а также формирования этих показателей в бухгалтерской отчетности организации.

Для решения этой задачи в период прохождения практики были выполнены следующие задачи:

Ознакомление с литературой, в которой освещается отечественный и зарубежный опыт деятельности предприятий общественного питания,

которой занят выбранный объект исследования;

- изучение нормативных документов по учету и методических положений по формированию данных показателей в бухгалтерской отчетности, регламентирующие работу предприятия общественного питания;

- анализ собранного фактического материала, изучение служебной документации предприятия, ознакомление с информацией по учету,

подготовка необходимого графического материала; - обобщение собранного материала.

Объектом преддипломной практики является ресторан ООО «_____».

Предметом преддипломной практики является методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

1. Общая характеристика деятельности организации

1.1. Краткая характеристика организации

Предприятие «_____» зарегистрировано в администрации г. Москвы в мае 2002 года. Регистрационный номер – № 258.

Ресторан «_____» - предприятие общественного питания.

В основе своей хозяйственной деятельности ресторан «_____»

руководствуется «Правилами оказания услуг общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от

Данный документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулирует отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Режим работы предприятия «_____» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.

Для ресторана «_____» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом. Ресторан «_____» соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы.

Ресторан «_____» самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Предприятие общественного питания «_____» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.

Торгово-коммерческое предприятие ресторан «_____» - предприятие общественного питания.

Состав производственных мощностей исследуемого предприятия отражён в таблице 1.

Таблица 1

Структура производственных помещений ресторана «_____» на

Собственную продукцию производят кондитерский цех и кухня.

Кулинарная продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров.

Наценка в предприятии ресторане «_____» составляет 65%.

Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет

Таблица 2

Перечень оборудования используемого в ресторане «_____»

Наименование оборудования

Количество, штук

Шкаф жарочный

Электрическая сковорода

Тестомесильная машина

Холодильная камера

Холодильник бытовой

Плиты электрические

Кремосбивалка

Цены на продукцию собственного

производства отражаются в

калькуляционных карточках, которые отражены в Приложении 5 настоящей

1.2. Существующая система управления

Управленческий персонал ООО «_____» состоит из работников,

обеспечивающих управление предприятием. Сюда входят руководители данного предприятия.

На рисунке 1 представлена организационная структура управления

ООО «_____». Она в большей степени чем какая-либо из известных соответствует анализируемому предприятию и по отраслевой принадлежности, и по средним размерам, и по масштабом деятельности.

Генеральный директор

Менеджер

Менеджер по

Системный

бухгалтер

персоналу

администратор

Бухгалтерия

Торговый

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «_____»

Общее руководство рестораном осуществляет генеральный директор,

он является главным руководителем предприятия, который занимается анализом и контролем всеобщей работы своих подчиненных, также он поручает задания сотрудникам высшего звена для их реализации с целью достижения общих целей фирмы. Он же занимается вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

К компетенции Генерального директора ООО «_____» относятся следующие вопросы:

Определение стратегических целей и приоритетов развития ресторана;

ВВЕДЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Преддипломная практика необходима для обобщения и усовершенствования знаний и практических навыков, полученных студентами в процессе обучения, для ознакомления непосредственно на предприятиях с передовой технологией, ориентацией труда; прогнозированием производства с использованием прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета.

Практика должна влиять на формирование личности специалиста, воспитание трудовой дисциплины, чувство коллективизма, товарищеской взаимности, уважение к трудовым традициям предприятия, бережности, приобретение опыта организационной работы во время выполнения технологического процесса.

Задания преддипломной практики – закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных во время изучения специальных дисциплин, приобретение первичных навыков на должностях: менеджер коллектива производственного подразделения, заведующий складом, ответственный за контроль качества продукции, руководитель службы по реализации продукции, материально-техническому обеспечению и внешнеэкономическим связям; бухгалтер, менеджер цеха переработки, дублер брокера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В процессе преддипломной практики мы приобрели навыки, умения практической работы на должностях и рабочих местах в хозяйстве ОАО «Советская сельхозхимия» . Используя теоретические знания, применяли их на практике. Это позволило освоить и закрепить, расширить и систематизировать знания, полученные во время изучения специальных дисциплин.

Выполнение соответствующей работы на конкретных должностях способствует «превращению» студента в настоящего специалиста, который четко, правильно, своевременно выполняет порученную ему работу.

Работая в ОАО «Советская сельхозхимия», я ознакомилась с основными процессами производства и переработки продукции растениеводства, показатели которых оказывают значительное влияние на конечные результаты его деятельности.

Прохождение этой практики приближает студентов непосредственно к самому процессу производства, дает возможность оценить и сделать соответствующие выводы по сложившейся ситуации и предпринять определенные меры для ее улучшения, оказывая положительное влияние на формирование будущего специалиста.

2. Отчет по преддипломной практике в хозяйстве

1 Раздел отчета по преддипломной практике.

Почвенно-климатические условия Бахчисарайского района и размещение ЗАСО АФ «ЧЕРНОМОРЕЦ» Бахчисарайского района

1.1 Краткая природно-климатическая и экономическая характеристика ЗАСО АФ «Черноморец»

Закрытое Акционерное Сельскохозяйственное Общество «Черноморец» было организовано в октябре 2002 года в результате реорганизации колхоза «Черноморец», созданного в 1930 года. В 1935 году хозяйству было выделено 3145 га земли, а количество работников составляло 290 человек.

ЗАСО АФ «Черноморец» размещается в Бахчисарайском районе, расположенном на Юго-западе Крымского полуострова. На северо-западе район омывается Черным морем. Площадь – 1,7 тыс. км2, с населеним 83,1 тысяч человек, в том числе городским – 30,6 тысяч.

Районным центром является г. Бахчисарай, кроме него в районе 3 поселка городского типа (Куйбышево, Научное, Почтовое) и 82 сельских населенных пункта. Центральная часть района расположена в границах Внутренней гряды Крымских гор, юго-восточная — в предгорьях и частично на северных склонах Главной гряды Крымских гор.

Автомобильных дорог – 762 км, в т. ч. с твердым покрытием – 500 км. В районе имеются: профессионально-техническое училище и дорожный техникум (Бахчисарай), Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (пгт. Научный), Дом природы, бюро путешествий и экскурсий (Бахчисарай), 2 туристические базы (Бахчисарай, Соколиное).

Ранее естественные пастбища занимали основные площади, полеводство и животноводство оставались основными занятиями до 1954 года. По состоянию на 1945 год в хозяйстве имелось 5 гектар многолетних насаждений (яблоня) и виноградников (сорта Чауш).

Интенсивное развитие садоводства в хозяйстве началось в 1954 году. В 1965 году было создано промышленное предприятие и начал работать винсовхоз: за один год прибыль совхоза выросла в полтора раза, перевыполнение плана достигло отметки 150%; были построены свинарник и четырехрядный коровник. К 1964 году была построена школа на 400 мест.

Сегодня ЗАСО АФ «Черноморец» владеет 321 га насаждений сортов плодовых культур, из них 65 га семечковых (65 га яблоня) и 226 га косточковых пород (39 га слива, 66 га черешня, 10 га абрикос и 121 га персик).

ЗАСО АФ«Черноморец» – предприятие первичного виноделия, входит в Первый Национальный Винодельческий Холдинг. С 2003 года является одним из основных крымских поставщиков отборных виноматериалов для Инкерманского Завода Марочных Вин.

До перестройки гигант агропромышленного производства и обработки занимал более трех тысяч гектар и приносил советской казне десятки миллионов рублей прибыли. Однако после 1985 года сельскохозяйственный сектор понес большие убытки из-за неурожаев и сухого закона, отчего развитие всего района остановилось на 15 лет.

К 2005г. руководству предприятия удалось преодолеть кризис благодаря помощи Первого Национального Винодельческого Холдинга. В рамках инвестиционной программы развития предприятий Национального Винодельческого Холдинга Белозерский питомник поставил «Черноморцу» саженцы Пино Нуар и Алиготе, увеличилась обрабатываемая площадь.

Рельеф в пределах района изменяется от равнинного на северо-западе, до низменного – в центральной части и на юго-востоке. Колебание относительных высот в границах района достигает 1000 м.

Реки района принадлежат к бассейну Черного моря: Альма, Кача, Бельбек, Черная. В отдельные годы на них бывают мели. Для местных потребностей сооружено Партизанское водохранилище (150 га), имеются также Альминское, Бахчисарайское, Чернореченское водохранилища (350 га). В предгорьях распространены вылугованные черноземы и коричневые грунты, в горах – бурые горнолесные, на равнине – лучные черноземы (10,6% площади района) и южные черноземы.

В Бахчисарайском районе расположены часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказники Большой Каньон Крыма и Качинский Каньон; памятники природы (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале) республиканского значения; заказник и 7 памятников природы местного значения. Развита добыча материалов и пищевая промышленность.

Район специализируется также на садоводстве и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры, грецкий орех, миндаль. Животноводство района представляет, прежде всего, свиноводство, пчеловодство, птицеводство и коневодство.

В современных условиях ЗАСО АФ «Черноморец» занимается производством и реализацией видов сельскохозяйственной продукции зерновых культур, фруктов, винограда и виноматериалов, и продукции мясного производства. И это благодаря почвенно-климатическим условиям района.

Территория хозяйства входит в нижний предгорный агроклиматический район. Климат теплый с мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха + 10,7оС, средняя температура наиболее холодного месяца (января) + 0,3оС, наиболее теплого (июля) + 21,7оС. Продолжительность 85 дней. Переход через + 5оС осенью наступает 27 ноября, весной – 22 марта. Самая ранняя дата наступления заморозков осенью 21 октября, самая поздняя дата заморозков весной – 22 апреля.

Средний из абсолютных минимумов температур – 18,2оС. Промерзание почвы отмечено до глубины 40 мл. Сумма активных температур 3100-3300оС. Среднегодовое количество осадков — 491 мм. Ветры имеют различное направление в зависимости от рельефа. Часто с гор дуют «Фены» – теплые сухие ветры, продолжительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Отрицательной стороной климата предгорного района являются неустойчивые зимы.

Основными направлениями деятельности хозяйства являются: производство, заготовка, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, главным образом зерна, фруктов, винограда и продукции его переработки, продукции мясного скотоводства и оказание различного рода торгово-посреднических услуг другим предприятиям и населению.

Производство фруктов имеет гораздо более низкий объем, однако продукция их переработки, выпускаемая подсобными цехами хозяйства вызывает значительный интерес на национальном и межнациональном рынке. Разработаны и выпускаются совершенно новые виды продукции – из яблок, зародышей пшеницы, пользующиеся спросом в нашей стране и за рубежом.

От природных и экономических особенностей района зависят характер использования земли и формирование структуры сельхозугодий, от которой в значительной степени зависит объем валового производства. В отчетном периоде, общая площадь многолетних насаждений составляет порядка 1267,5 га в том числе 324,5 га садов и 943 га виноградников 877 га.

Уставной (акционерный) капитал хозяйства составляет 5642,0 тыс. грн, из них 25% акций находятся в управлении Фонда имущества АРК и 75% принадлежат физическим лицам. В 2008г. прибыль, в том числе и от реализации финансовых активов увеличилась с 612,9 тыс. грн в среднем в 2006–2007гг., до 6074,9 тыс. грн в 2007г. и 6053 тыс. грн в 2008г. В 2006 году результат деятельности предприятия был отрицательным и убыток составил 4848,5 тыс. грн.

Что касается земельных ресурсов, то они должны пополняться за счет рационального использования земли. Но за последнее время, проводимая политика реформ в АПК, приватизации и распаевания земли не способствует ожиданиям предприятия в плане наращивания его земельного фонда.

В основном держатели земельных паев изымают их с фонда предприятий, уменьшая при этом состав и структуру землепользования предприятия, от динамики которого во многом зависит состав и структура сельскохозяйственных угодий, объем производства выпуска продукции, размер предприятия и отраслей его деятельности, и т. д.

Заключение отчета по преддипломной практике.

Изложенные выше в разрезе представленных разделов систематизированы цель, задачи и результаты прохождения производственной практики.

В ходе практики мной изучены краткая почвенно-климатическая характеристика Бахчисарайского района и территории размещения хозяйства, особенности ведения хозяйства, функционирование отраслей деятельности, растениеводства и животноводства, прежде всего отраслей специализации.

Обоснованы настоящие тенденции и перспективы дальнейшего усовершенствования производства, не исключая нынешние кризисные ситуации, проблемные вопросы, касающиеся объемов продукции, товарной продукции, параметров их реализации, формирование маркетинговой и сбытовой политики, определение и формирование показателей прибыли, эффективности и экономической рентабельности профильных видов деятельности и вспомогательных подсобных отраслей.

Дальнейший анализ будет проведен в ходе написания дипломной работы результаты, которых будут способствовать обоснованию предложений по усовершенствованию производства и улучшению состояния дел в СЗАО А/Ф «Черноморец» Бахчисарайского района АР Крым.

Приложения отчета по практике.

Приложения к настоящему отчету о производственной практике представляют формы годовых отчетов (№1, 2, додатки к этим формам, 50 с.-х., 24, 29, основные показатели и паспорт предприятия за 2005-2009гг.), представленные дипломному научному руководителю для сверки.

3. Отчет по преддипломной практике по бухгалтерскому учету, бухгалтера

Введение. 3

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 6

2. Состояние компьютерной базы хозяйства. 18

3. Система работы с кадрами и организация труда бухгалтеров. 20

4. Организация системы бухгалтерского учета в хозяйстве. 24

4.1. Организация учета в производственных подразделениях. 29

4.2. Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии. 37

5. Технология обработки и хранения документов. 68

6. Схема ведения при автоматизационной форме бухгалтерского учета. 70

7. Планирование и организация производства. 71

Выводы.. 73

Список использованной литературы. 75

Приложение
Введение

За годы независимости Украины в сельском хозяйстве республики, несмотря на проходящие процессы реформирования, сложилась стабильная тенденция сокращения производства продукции растениеводства и животноводства. Претерпел существенные изменения круг сельскохозяйственных производителей. Проведение первого этапа реформирования путем приватизации государственной собственности предприятий обеспечила возможность распаевания земли и имущества хозяйств, и создания новых формирований, основанных на частной собственности пайщиков. Развитие хозяйств частного сектора, на ряду со спадом хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях, послужило смещению производства в сектор хозяйств населения, которыми в настоящее время производится почти весь картофель, 2/3 овощей, молока, более 3/4 мяса. Значительно снизилась эффективность использования орошаемых земель: площадь гектарополивов уменьшилась в два раза, объем водоподачи – в 2,5 раза.

Низкая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур обусловлена рядом экономических причин, ограничивших возможность хозяйств в приобретении техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, химических средств защиты растений. В отрасли животноводства сохраняется стабильная тенденция сокращения производства основных продуктов животноводства. Причем в сельскохозяйственных предприятиях темпы спада производства значительно выше, чем в хозяйствах населения.

Начиная с 1996 года агарная сфера экономики из прибыльной превратилась в убыточную, средства, получаемые от реализации продукции, не покрывают затраты на их производство.

Несмотря на некоторый прирост валового дохода, сумма, предназначенная на оплату труда (включая наемных и привлеченных лиц), по-прежнему в значительной степени превышает его. Следует отметить, что в сельском хозяйстве, где занята четвертая часть среднесписочной численности штатных работников всех отраслей экономики, сложилась самая низкая оплата труда (в 2,4 – 2,7 раза меньше, чем в промышленности, строительстве, связи и транспорте).

Значительного изменения претерпела структура затрат на производство сельского хозяйства. Доля оплаты труда с учетом начислений сократилась при росте удельного веса затрат на нефтепродукты, оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, амортизационные отчисления, электроэнергию, запасные части, ремонтные и строительные материалы.

Изменение структуры материальных затрат подтверждают факт значительного влияния на экономическое состояние отрасли диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Наряду с этим рост доли амортизационных отчислений не является результатом увеличения производственного потенциала отрасли. Коэффициент обновления основных производственных фондов меньше коэффициента выбытия. Имеющиеся основные фонды в значительной степени изношены. Негативные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий обусловили дефицит финансовых ресурсов, что снизило в значительной степени возможность использования наличных средств для расширенного воспроизводства.

Основным источником финансирования строительства для предприятий и организаций всех форм собственности по-прежнему являются собственные средства.

По результатам обследования состояния реформирования аграрного сектора Крыма на базе бывших КСП созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), частные, хозяйственные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Распределение вновь созданных предприятий по организационно-правовым формам в разрезе регионов республики существенно различается. Так, в Первомайском, Раздольненском, Сакском районах в основном создавались сельскохозяйственные производственные кооперативы, в Симферопольском – хозяйственные общества, Белогорском и Черноморском – частные предприятия.

Основной формой земельных отношений при создании предприятий явилось составление договоров с пайщиками земельных участков на срок до 3 лет, 4-5 лет, 6-10 лет, более 10 лет.

На один земельный пай, взятый в аренду, приходится денег, услуг и продукции порядка 380 гривен. Арендная плата в основном предполагается к выплате после сбора урожая сельскохозяйственных культур, по результат года или помесячно.

Анализ развития фермерских хозяйств Крыма свидетельствует об очень низких объемах производства сельскохозяйственной продукции этими хозяйствами. Имеются случаи изъятия земель. Финансовые проблемы фермеров пока не позволяют им серьезно конкурировать на сельскохозяйственном рынке с хозяйствами других категорий. Продукция, производимая крестьянскими хозяйствами, используется в основном для удовлетворения собственных нужд и лишь незначительная ее часть реализуется на рынке и заготовительным организациям, обменивается по батрету.

Ситуация на рынке мяса в Крыму претерпела существенные изменения в последнее время. Существенные потери мяса обусловлены уменьшением численности поголовья, снижением продуктивности животных, ухудшением условий выращивания и откорма скота, ростом вынужденного забоя маловесного скота. Уровень среднедушевого потребления мяса населением Крыма ниже, чем в целом по Украине.

Состояние кормопроизводства не обеспечивает содержание необходимого поголовья скота и высокой его продуктивности. В структуре заготовленных кормов сокращается доля сочных кормов. Ухудшились работы по воспроизводству стада.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что без четкой организации учета и контроля, и учета особенностей деятельности сельскохозяйственных предприятий нельзя достичь рационального и экономического использования производственных и трудовых ресурсов, предупредить возникновение непродуктивных затрат и потерь, обеспечить сокращение материальных ценностей предприятия.

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноту данных про наличие основных средств, животных, семян и кормов, минеральных удобрений, ядохимикатов, горючего, запасных частей, сырья, других материалов на какую-нибудь дату, а также про все их поступления и выбытия, своевременность проведения расчетов с поставщиками, оплату кредитов и налогов, четкое отражение затрат производства, полное оприходование произведенной продукции, достоверность ее калькуляции и оценку при переработке и реализации для определения финансовых результатов, четкий контроль за исполнением договорных обязательств, составление точной, полной и своевременной отчетности.

Бухгалтерский учет дает возможность руководству предприятия владеть оперативной экономической информацией. Древние говорили: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».

Целью преддипломной профессиональной практики является применение полученных в колледже знаний, приобретение навыков, умение в последующей самостоятельной работе. Студент обязан на базе конкретного хозяйства показать свою готовность и умение работать с фактическим материалом и использовать его для оформления отчета по практике.

Скачать полный текст отчета по преддипломной практике — Otchet_po_preddiplomnoj_praktike_po_buhgalterskomu_uchetu.zip

4. Преддипломная практика отчет юриста

Отчет о проделанной работе в период прохождения юридической практики

1. Фамилия, имя, отчество

Шапкина Ольга Анатольевна

2. Сроки, место и последовательность прохождения практики

Место прохождения практики – 1472 военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота г. Севастополя.

Преддипломная практика проходила по 4-6 часов каждый рабочий день.

С целью введения в курс дела, руководитель преддипломной практики – начальник 1472 ВМКГ, полковник медицинской службы Осадчий Александр Степанович ознакомил меня с правилами внутреннего трудового распорядка, выписал пропуск на весь период практики, познакомил с юристом госпиталя – Зайцевым Анатолием Петровичем, с которым мы утвердили план прохождения практики.

В период прохождения практики я ознакомилась с юридическими документами, используемыми в учреждении; работала с посетителями, отвечая на все их вопросы, собирала сведения для написания дипломной работы.

4. Замечания, предложения по отчету по практике юриста

С учетом того, что госпиталь является российским воинским формированием, расположенным на территории Украины, нередко возникают осложнения в вопросах обеспечения медицинской техникой, лекарственными препаратами и другими видами материального снабжения.

Некоторые вопросы подобного характера не нашли должного освещения и разрешения в межгосударственных соглашениях между Россией и Украиной.

Иногда имеют место факты задержки выплаты заработной платы, что в ряде случаев также обусловлено перечислением российских рублей в Украину.

Все эти и другие подобные им вопросы обсуждаются согласительной комиссией, созданной совместными решениями компетентных органов России и Украины.

Скачать Отчет по преддипломной практике юриста

Практика… Отчет… Что и как делать, что включать в отчет по практике? Не такие ли вопросы возникают у многих студентов, как только подходит срок сдачи отчета по практике. И если как писать курсовую работу и какие разделы в нее включать известно, а структура курсовых работ в общем похожа, то с практикой все не так просто. В этой статье сделаем попытку сформулировать общие рекомендации по написанию отчетов по практике.

Что такое отчет по практике?

Отчет по прохождению практики представляет собой обработанные материалы проведенной работы студента на практике.

Практика это составной элемент любой программы обучения, а необходима она для получения практических навыков будущим специалистом и закрепления теоретических знаний полученных на занятиях. Поэтому по окончанию теоретического курса студенты направляются на практику, чтобы получить практический опыт. Такова цель практик.

В теории это выглядит очень здорово. На практике бывает не всегда так, как задумано. Почему так? тут есть несколько причин, не всегда учебное заведение может предоставить хорошую базу практики, иногда студенты сами не стремятся на практике получать требуемые навыки, а бывает так что сама база практики не заинтересована в практикантах. Однако отчет студента по практике должен быть и его надо предоставить. То есть была практика реально или формально отчет будь добр напиши.

Виды практик

Несколько слов про разновидности практик. В зависимости от времени проведения и своей сути обычно выделяют три вида практик.

  1. Учебная практика — самая первая и самая простая практика, очень часто проводится на базе учебного заведения и нацелена на первичное закрепление полученных теоретических знаний.
  2. Производственная практика — второй по ходу учебного процесса вид практики. Сущность производственной практике получение первичных профессиональных (производственных) навыков. Обычно эта практика проводится в организациях профильных специальности, либо предоставляемых учебным заведением, либо выбранной самим студентом. Именно здесь возникают проблемы связанные с различием между тем что должно быть на практике и тем что есть. Часто бывает так что практиканты выполняют рутинные незначительные процедуры, как говорят у нас «перекладывают бумажки». Но бывает и иначе, когда практикант получает реальные навыки работы. Приходя в отделение крупных банков особенно государственных, на входе можно встретить консультанта помощника, который подскажет куда идти и поможет взять талон электронной очереди. Вот это как раз они самые ПРАКТИКАНТЫ!
  3. Преддипломная практика — заключительный вид практики. Исходя из названия проводится перед написанием выпускной итоговой работы. Главная цель данного вида практики это собрать необходимый материал для самой дипломной работы. Поэтому проводиться практика должна на предприятии, а изучаться выбранный круг вопросов в соответствии с выбранной темой выпускной работы. Главное отличие преддипломной практики от производственной в том что она уже, исследуется одно направление деятельности организации.

Отчет по практике пример

Сформулируем ряд базовых правил для написания отчета по практике. В данном случае существенной разницы между практиками нет. И учебная, и производственная, и преддипломная практики проводятся на примере какой-то организации (базы практики). А значит от характеристики самой организации не уйти. Охарактеризуем каждый из отчетов, затем дадим общие рекомендации по написанию отчетов.

Отчет по учебной практике — включает в себя общую характеристику организации, характеристику основных экономически и управленческих процессов, движение информации, систему безопасности для экономических специальностей, для технических специальностей основа практики описание соответствующих техпроцессов.

Отчет по производственной практике — включает в себя характеристику базы практики, расчеты по основным экономическим показателем, анализ деятельности в основном направлении деятельности, анализ конкурентов, анализ среды и направлений развития организации для экономических специальностей, для технических специальностей описание детальное процессов и действий.

Отчет по преддипломной практике — включает характеристику экономической и управленческой деятельности организации, полноценный анализ отдельно выбранной проблемы, с выявлением узких мест и положительных сторон, с целью дальнейшего совершенствования выявленных недостатков. Основой отчета по преддипломной практике должна стать вторая глава (аналитическая) дипломной работы.

Основные правила написания отчета по практике представим на рисунке.

Опишем подробнее эти положения:

  • Обязательно опишите организацию , что она делает, чем занимается — если в реальности вы практику в организации не проходили то в помощь вам ее сайт, если вдруг сайта не оказалось, то найдите организацию занимающуюся схожей деятельностью и на ее сайте позаимствуйте описание;
  • Опишите процессы управления организацией и проанализируйте основные экономические показатели ее деятельности , данные для анализа в идеале нужно взять из бухгалтерской отчетности или в бухгалтерии или на сайте, которые сейчас часто находятся в открытом доступе. Если документы найти не удалось, то импровизируйте. Но главное надо помнить, что большинство отчетов по практике требуют наличия фирменной печати. Обычно организации соглашаются ставить печать под «дутые цифры», лишь бы не открывать свои фактические данные.
  • Содержание отчета должно совпадать с дневником практики! Сегодня это очень важное требование. Это, по сути, главный элемент проверки, поэтому относиться наплевательски к дневнику практики не стоит. То, что вы внесли в дневник, должно раскрываться в отчете. Значит, нужны корректировки, лучше сформировать отчет и под него написать дневник — что и в какие сроки вы делали.
  • Желательно наличие приложений . Приложения сейчас в цене. Руководители спрашивают их наличие. Поэтому по возможности приложения надо включить. Пусть это будут не точные копии, например агрегированный баланс, или скажем, пример должностной инструкции, но вставить в работу приложения надо. Не смогли найти приложения? Ссылайтесь на коммерческую тайну, не дают и все тут.

Пример отчета по учебной практике можно скачать по этой ссылке .

Пример отчета по производственной практике можно скачать по этой ссылке .

Пример отчета по преддипломной практике можно скачать по этой ссылке .

Если у вас появились вопросы по написанию отчетов, то задавайте их в комментариях или в нашей группе в контакте. Если написание отчета вызывают затруднения, вы можете обратиться к нам и заказать написание отчета,