Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Основы лечебного питания
Диетическое (лечебное) питание, или диетотерапия, - это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения.
Для организации диетического питания необходимо определить:
1. качественный состав пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) и ее количества;
2. характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка);
3. режим питания.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Режим питания включает:
1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;
3) время приемов пищи в течение суток;
4) интервалы между приемами пищи;
5) время, затрачиваемое на прием пищи.
Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители - это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т.д.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани). Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие - слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей).
Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.
Каждая диета включает в себя:
Показания к назначению;
Цель назначения;
Общую характеристику;
Химический состав и пищевую ценность;
Режим питания;
Перечень допустимых и противопоказанных блюд.
Каждая диета имеет характеристику, включающую:
1) Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.
2) Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.
3) Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.
4) Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.
5) Учет химического состава и кулинарной обработки пищи;
6) Разнообразие питания за счет ассортимента блюд, исходя из семидневной нормы продуктов по определенной диете.
7) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд, способы их приготовления.
8) Соответствие денежным и продуктовым нормам.
При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов. Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания.
2. Раздача пищи и кормление пациента в стационаре
В лечебных стационарных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных5-6 и даже 8 - разовый. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности дня): завтрак - 15-25%, обед - 35%, ужин - (и кефир на ночь) - не более 25%. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между ними должен быть не более 4-часов в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6 - разовом - еще и полдник. В некоторых случаях больному дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 - твердую пишу.
Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении лечебного учреждения приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения стационара имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62 С, а холодных - не ниже 15С.
3. Раздача пищи
1) Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.
2) Кормление тяжелобольных осуществляет палатная медсестра у постели пациента.
3) Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.
4) Пациентам, находящимся на палатном режиме, доставляют пищу в палату на специальных столиках.
5) Перед раздачей пиши медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.
6) Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
4. Контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами
питание лечебный диетический стационар
В каждом лечебном учреждении должен быть четко организован контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами. Его осуществляют медработники при приеме передач и медсестры отделений, имеющие список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Личные продукты питания (передачи из дома) больные хранят в тумбочке (сухие продукты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты).
Ежедневно дежурная медсестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и в тумбочках больных. Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием Ф.И.О. больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках), без указания Ф.И.О. больного, а так же имеющие признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение. В отделениях дежурными медсестрами должны проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.
5. Алгоритм кормления пациента
1) Перед кормлением закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления пациента.
2) Проветрить палаты.
3) Приподнять изголовье (при отсутствии противопоказаний)
4) Шею и грудь больного накрыть салфеткой.
5) Помочь вымыть руки пациенту и занять удобное положение.
6) Блюда следует подавать так, чтобы горячие оставались горячими, а холодные - холодными.
7) Перед тем как дать тяжелобольному горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.
8) Следует вначале предложить попить (облегчается глотание твердой пищи).
9) Наполнять ложку на 2\3, после нескольких ложек предложить питье, а также в конце приема пищи.
10) Не разрешайте пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.
6. Кормление тяжелобольного ложкой
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
I. Подготовка к кормлению.
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
6. Вымыть руки.
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 С), холодные не менее 15С.
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу.
II. Кормление.
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
11. Кормить медленно:
* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
* наполнить ложку на 2\3 твердой (мягкой) пищей;
* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
* дать время прожевать и проглотить пищу;
* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
III. Завершение кормление.
14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.
15. Вымыть руки.
Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи пациентам, которые принимали, пишу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезсредств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс»), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.
Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезсредства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.
Литература
1. С.А.Мухина, И.И. Тарновская. «Общий уход за больными». М.: Медицина, 1989 г.
2. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. «Теоретические основы сестринского дела». М.: Медицина, 1996 г.
3. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. «Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода» М; АНМИ, 1995 г.
4. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. «Основы питания россиян: Справочник» - СПб.: Питер 2007 г. - 528 стр. - 3000 экз.
5. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
6. М.М. Гурвич Диетология для медицинской сестры - Москва: ЭКСМО, 2009 - 512 с. - 2500 экз.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.
реферат , добавлен 23.12.2013
Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.
презентация , добавлен 11.02.2014
Организация питания больных в лечебном учреждении. Особенности кормления пациентов ложкой, с помощью поильника. Искусственное питание. Введение пищи через желудочный зонд. Введение назогастрального зонда. Осуществление питания подкожно и внутривенно.
презентация , добавлен 28.03.2016
Особенности пищеблока в лечебно-профилактическом учреждении. Санитарные требования к составу помещений. Тепловое, механическое и немеханическое оборудование. Требования к приготовлению и раздаче пищи, мытью посуды. Обязанности ответственных за питание.
презентация , добавлен 12.02.2014
Питание как одна из важнейших функций живого организма. Назначение диеты для больного человека. Плюсы и минусы пирамиды питания; веганство, сыроедение, вегетарианство. Организация помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.
курсовая работа , добавлен 06.06.2014
Описания хирургической операции, заключающейся в создании искусственного входа в полость желудка через брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Исследование показаний, осложнений и разновидностей гастростомии.
презентация , добавлен 13.05.2015
Зависимость полноценного питания от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема. Диеты лечебного питания при кишечно-желудочных болезнях, цель назначения, характеристика, химический состав и энергоценность.
реферат , добавлен 16.04.2010
Профессиональный уход за тяжелобольным пациентом. Последовательность действий медицинской сестры для обеспечения безопасности кормления больного. Организация питания через зонд. Питание через прямую кишку. Кормление ложкой и с помощью поильника.
презентация , добавлен 06.02.2016
Культура принятия пищи: время и количество. Питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла. Восстановление организма при монодиете. Умеренность как принцип питания. Совместимость продуктов питания, их энергетика. Происхождение пищевых пристрастий.
реферат , добавлен 21.02.2010
Правильное питание как основа здоровья человека. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и основные минеральные вещества. Влияние на здоровье несбалансированного питания. Процесс приготовления пищи и правила ее приема.
Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.
Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната - буфетная - расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.
Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.
1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.
2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.
3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.
4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.
5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.
6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.
7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.
3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.
Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.
Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.
Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.
Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.
1. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке с раздачей по буфетным (раздаточным) отделений больницы.
2. Доставка производится в промаркированных ёмкостях с крышкой спецтранспортом.
3. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.
4. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.
5. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату. Тяжелобольных кормит медсестра.
6. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.
7. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.
8. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, дважды, ветошью, смоченной дезсредством.
Что будем делать с полученным материалом:
Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:
Твитнуть |
Все темы данного раздела:
Красноярск 2009
ББК 53.5.8
В 75
Рецензент: Л.А. Мудрова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела Красноярского государственного медицинского у
Санитарная обработка больного
Запомните!Способ санитарной обработки определяет врач.
Санитарно-гигиеническая обработка включает:
· дезинсекцию – уничтожение вредных насекомых
Приготовление "маточного" 10% раствора хлорной извести
Материальное обеспечение:
· Халат;
· Маска;
· Очки;
· Колпак;
· Перчатки;
· Емкость с сухой известью;
· Бутыль из тем
Дезинфекция предметов ухода за пациентом
Цель: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
Оснащение:
· Спецодежда;
· Использованный предмет ухода;
· Де
Шприцев, игл и инструментов
Предстерилизационной очистке подвергаются изделия медицинского назначения, бывшие в работе и новые с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Ра
Азопирамовая проба
Реактивы:
100 мл спирта
}
10 гр. ам
Стерилизация
Используются следующие методы стерилизации:
· термический: паровой, воздушный (температура выше 100 град С)
· химический: (газовый,
Укладка материала в бикс для стерилизации
Материальное обеспечение:
· бикс;
· перевязочный материал;
· резиновые перчатки;
· полотенца, пеленка;
· чистая ветошь;
· этил
Правила работы с биксом
(разгрузка бикса)
Материальное обеспечение:
· стерильный бикс;
· стерильный лоток или стерильный стол;
· стерил
Социальный уровень обработки рук
Цель: удалить микрофлору с поверхности рук механическим способом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала.
Показания:выполнение лечебных
Гигиенический уровень обработки рук
Цель:обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне.
Показания:использование перчаток, контакт с биологическими жидкостями организма, возможность
Применение стерильных перчаток
Цель: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
Показания:выполнение лечебных процедур.
Оснащение:стерильные п
Процедурной медицинской сестры
Цель: соблюдение стерильности медицинского инструментария, шприцев, игл, что обеспечивает профилактику ВБИ.
Материальное обеспечение:
· Манипуляц
Транспортировка на каталке
Наиболее удобный и щадящий способ транспортировки тяжелобольных.
Последовательность выполнения:
1. Постав
Приготовление постели
Материальное обеспечение:
· Кровать;
· Матрац;
· Клеенка; пеленка;
· Две подушки;
· Одеяло (шерстяное или байковое);
· Пододея
Белья смена нательного и постельного
СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
Материальное обеспечение:
· Комплект чистого постельного белья.
· Халат, шапочка, перчатки.
· Клеенчатый
Уход за полостью рта
Цель:профилактика стоматита.
Показания:тяжёлоесостояние пациента.
Материальное обеспечение:
·
Уход за глазами
Показания:тяжёлое состояние пациента.
Материальное обеспечение (стерильные):лоток, пинцет, марлевые шарики, пипетки; вазелиновое масло; р
Уход за носом
Цель:предупреждение нарушения носового дыхания.
Показания: тяжёлое состояние пациента, наличие выделений из полости носа.
Материальное об
Уход за ушами
Цель:предупреждение снижения слуха из-за скопления серы.
Показания: тяжёлое состояние пациента.
Противопоказания: воспалительные
Влажное обтирание
Материальное обеспечение:
· Клеёнка;
· Пелёнка;
· Лоток;
· Тёплая вода;
· Салфетка или полотенце;
· Нательное и постельное бел
Подмывание женщины
Показания: тяжёлое состояние пациентки.
Материальное обеспечение(стерильное):лоток, корнцанг, марлевые салфетки, перчатки, клеёнка, пелён
Подмывание мужчины
Показания: тяжёлое состояние пациента.
Материальное обеспечение(стерильное):лоток, корнцанг, марлевые салфетки, перчатки, клеёнка, пелёнк
Профилактика пролежней
Пролежни - это дистрофические язвенно-некротические изменения кожи, подкожной клетчатки и других мягких тканей.
Факторы риска развития пролежней:
Кормление больного в постели
Кормление тяжелобольного осуществляет медицинская сестра.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: Определить температуру тела взрослого пациента.
Показания: Наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика внутрибол
Подсчёт артериального пульса
Цель: определить свойства пульса - частоту, ритм, наполнение, напряжение.
Показания: оценка функционального состояния организма.
Измерение артериального давления
Цель: определить показатели артериального давления и оценить результаты исследования.
Показания: по назначению врача.
Материальное
Выявление скрытых и явных отеков
Цель: диагностика скрытых отеков.
Показания:
· Наблюдение за пациентом с отеками;
· Выявление скрытых отеков, нарастания отеков;
Лист учета водного баланса
Дата____________
Наименование больницы________________________________________________
Отделение:_____________________________________
Постановка банок
Механизм воздействия: Усиливают кровообращение и лимфообращение, улучшают питание тканей, ускоряют процесс рассасывания воспалительных очагов.
Показания:
Применение горчичников
Механизм воздействия:
· Вызывают расширение сосудов, прилив крови, оказывают болеутоляющее и отвлекающее действие.
Показания:
· Заболева
Применение грелки
Механизм действия:
· Усиливает кровенаполнение внутренних органов.
· Оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и рассасывающее действие.
Показани
Применение пузыря со льдом
Механизм действия:
· Вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и подлежащих тканей.
· Снимает чувствительность периферических нервов.
&nb
Подача кислорода через носовой катетер
Цель: уменьшить гипоксию тканей.
Показания: заболевания органов дыхания и кровообращения.
Оснащение:
Подача кислорода из кислородной подушки
Цель: уменьшить гипоксию тканей.
Показания: заболевания органов дыхания и кровообращения.
Оснащение:
· Кислородная поду
Подача судна
Цель: удовлетворение физиологических отправлений пациента.
Показания: ограничение двигательной активности пациента.
Оснащение:
Подача мочеприёмника
Цель: удовлетворение физиологических отправлений пациента.
Показания: ограничение двигательной активности пациента.
Оснащение: 2
Постановка газоотводной трубки
Показания:метеоризм; подготовка к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания:
· Желудочное или ки
Гирудотерапия
Механизм воздействия:
Обладает кровоизвлекающим и антикоагулятивным действием.
Показания:
· Церебральные кризы.
· Стенокардия.
Очистительная клизма
Показания:
· При запорах.
· Перед родами, операциями
· Перед проведением эндоскопического исследования кишечника и рентгенологического исследования орган
Последовательность выполнения
1. Уложить пациента на левый бок на кушетку, накрытую клеенкой, ноги подведены к животу.
2. Вымыть руки с мылом, надеть фартук, мас
Масляная клизма
Введенное в кишечник масло обволакивает и размывает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение наступает через 10-12 часов. После постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько ча
Гипертоническая клизма
Относится так же, как и масляная клизма к послабляющим клизмам. Она не только усиливает перистальтику, но и вызывает обильное пропотевание в просвет кишки жидкости (транссудация), что приводит к об
Эмульсионная клизма
Состав:
· 2 стакана настоя ромашки;
· взбитый желток одного яйца;
· 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия;
· 2 столовые ложки вазелинового масла
Мягким катетером у мужчины
Показания:
· острая задержка мочи в течение более 6 – 12ч
· взятие мочи на исследование
· промывание мочевого пузыря
· введение лекарственных ср
Катетеризация мочевого пузыря женщине
Последовательность выполнения:
Выполнение процедуры:
1. Раздвиньте левой рукой половые губы, правой рукой с помощью пинцета возьмите марле
Оформление документации по учету лекарственных средств
1. Ядовитые, наркотические (список А), а также сильнодействующие (список Б), дорогостоящие и остродефицитные лекарственные средства хранят в сейфе (прикрепленный к полу (стене)) на разных полках, п
Применение мази на кожу
Втирание – введение через кожу лекарственных веществ в виде мази или жидкостей.
Втирание производят в те участки,
Закапывание капель в глаза
Цель: лечебная
Материальное обеспечение:
· Лекарственное средство;
·
Закапывание капель в нос
Цель:лечебная
Материальное обеспечение:
· Стерильные пипетки;
· Лоток;
Закапывание капель в ухо
Цель: лечебная
Показания:болевые ощущения и воспалительный процесс в ухе.
Материальное обеспечение:
·
Выборка назначений из истории болезни
1. Палатная медсестра ежедневно делает выборку врачебных назначений из истории болезни.
Для этого она должна приготовить:
· истории болезней;
· листы врачебных назначений
Раздача лекарственных средств для внутреннего применения
Цель:выполнение назначения врача.
Материальное обеспечение:
· Передвижной столик;
· Лекарственные средства;
· Листы назначений;
Составление накладной-требования на лекарственные средства
1. Палатная медсестра ежедневно делает выборку назначений из истории болезни для каждого пациента и подает заявку на необходимые лекарственные средства старшей медсестре.
2. Старшая медсес
Требование
на получение медикаментов
Для ______________________________________________________отделения
Через_____________________________________________________________
Пользование ингалятором
Показания:введение лекарственных средств в дыхательные пути для обеспечения терапевтического эффекта.
Сбор шприца из крафт-пакета
Последовательность выполнения:
1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Проверить дату стерилизации, указанную на пакете и его герметичность.
3. Вскрыть пакет
Сбор шприца со стерильного стола
Последовательность выполнения:
1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Открыть стерильный стол за цапки для белья, которые прикреплены к свободным концам стерильной п
Внутримышечная инъекция
Цель: введение лекарственных средств в мышечную ткань.
Показания:назначение врача.
Внутривенная инъекция
Цель:струйное введение лекарственного раствора в вену.
Показания:назначения врача.
Противопоказания:
· Аллергическая ре
Подкожная инъекция
Цель: введение лекарственного средства с лечебной целью.
Места введения:
· Средняя треть
Внутрикожная инъекция
Показания:
· Постановка внутрикожной пробы на чувствительность к антибиотикам;
· Выявление наличия или отсутствия иммунитета к заболеванию (диагностическая проба)
Забор материала из зева
Подготовка к процедуре:
1. Объясните пациенту цель исследования, сроки получения результата и получите согласие на него.
2. Объясните, что исследование проводят у
Забор материала из носа
Подготовка к процедуре:
1. Осмотрите полость носа, убедитесь, что она чистая, при необходимости очистите нос (предложите пациенту высморкаться), удалите ко
Сбор мокроты для бактериологического исследования и антибиограмму
Материальное обеспечение:Стерильная чашка Петри или плевательница; направление.
Последовательность выполнения:
1. Возьмите в бактериологической л
Сбор мочи на общий анализ
Показание:обследование
Материальное обеспечение:
· Чистая сухая банка на 200 – 250 мл;
· Направление.
Подготовка
Копрологическое исследование
Цель:определение переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта
Материальное обеспечение:
· Чистый сухой стеклянный флакон
Кал на скрытую кровь
Цель:выявление скрытого кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта
Материальное обеспечение:
· Чистый сухой стеклянный флакон с пробкой и
Кал на простейшие
Цель:выявление инвазий простейших
Материальное обеспечение:
чистый сухой флакон и шпатель. Если кал свежевыделенным доставить в лабораторию не пр
Кал для бактериологического исследования
Цель:анализ кишечной микрофлоры, выявление больных или бактерионосителей дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа.
Материальное обеспечение:
· Ст
Метод Веретенова-Новикова-Мясоедова
Подготовка пациента:
1. Перед исследованием объясните пациенту суть подготовки к процедуре.
2. Накануне исключить жирную, жареную, молочную пищу.
3. Посл
Дуоденальное зондирование
Показания:заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
Противопоказания:
Острый холецистит;
Об
Взятие мочи на анализ по зимницкому
Показания:заболевание почек
Материальное обеспечение:
§ Чистые сухие банки (8 штук);
§ Направление (8 штук);
Подготовка
Подготовка больного к рентгенологическому исследованию
желчевыводящих путей (холеграфия)
При подготовке больного к холеграфии контрастный препарат (билигност, эндографин) вводят внутривенно.
Запомните!
Подготовка больного к эндоскопическому исследованию прямой кишки
(ректороманоскопия)
Исследование, прямой, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Применение этого метода позволяет обнаружить воспалительные явления, язвы, геморрой, но
Библиографический список
1. Агкацева С.А. Обучение практическим навыкам в системе среднего медицинского образования. Алгоритмы манипуляций в деятельности медицинской сестры. Переславль-3алесский: Плещеево озеро, 1997.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в лечебно-профилактических учреждениях вводится система стандартных диет.
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении (в соответствии с профилем) используются:
- хирургические диеты
- диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.)
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая;диеты при инфаркте миокарда; рационы для разгрузочно-диетической терапии; вегетарианская диета и др.).
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания. В некоторых отделениях или для отдельных категорий больных по показаниям (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным 10-дневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия назначенных больным диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам стандартных диет, а также путем проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.
Ответственный за организацию лечебного питания - врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра по диетологии.
Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Порядок контроля за качеством готовой пищи
Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолепти-ческих показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией лечебно-профилактического учреждения. Состав комиссии: заведующий производством, диетсестра (врач), дежурный врач. Результат записывается в бракеражном журнале. Суточная проба отбирается от каждого приготовленного блюда. Главный врач или его заместитель не реже одного раза в месяц осуществляют контроль за выдачей пищи (вне зависимости от заключения бракеражной комиссии).
Отбор суточной пробы проводит медицинский работник либо повар под его руководством в специально выделенные стерильные и промаркированные емкости с плотно закрывающимися крышками (отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие). Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда - биточки, котлеты, оладьи, сырники и др. - оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч (с момента окончания срока реализации блюд) в специально отведенном холодильнике (или месте в холодильнике) при температуре 2-6°С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.
Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.
Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.
Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов. К нему относятся: машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки); машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш); машины для приготовления теста; машины для мытья посуды; машины для резки хлеба, яйцерезки; взбивальная машина для жидких смесей.
Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).
К варочной аппаратуре относятся варочные и соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок; к жарочной аппаратуре - электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы (с температурой 150-200 °С); шкафы для просушки (100-150 °С), шкафы для выпечки (до 300 °С).
Немеханизированное оборудование:
- разделочные столы и доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;
- кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;"
- инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т.д.
Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и шкафами.
Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:
- холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения (буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия);
- двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;
- моющими дезинфицирующими средствами;
- сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);
- шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;
- мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;
- столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;
- столом для грязной посуды;
- комплектом посуды (на одного больного - по одной глубокой, мелкой и десертной тарелке, вилке, ложке (столовой, чайной); кружке, а в детских отделениях - с запасом, согласно табелю оснащения);
- уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».
Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несут заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.
Транспортировка готовой пищи
Для транспортировки продуктов (готовой пищи в емкостях) необходим специально оборудованный транспорт. Внутренняя поверхность его должна быть ровной, гладкой, из материала, позволяющего использовать моющие и дезинфицирующие средства. На транспорт необходим санитарный паспорт, в котором делаются ежемесячные отметки о проведении дезинфекции. Обслуживающий персонал (водитель, экспедитор) должен иметь личные медицинские книжки , проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение (как работники пищеблока) и носить спецодежду. Транспорт не может использоваться для других целей.
Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных
В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдаться:
- требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
- санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
- требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.
Раздачу готовой пищи производят не позднее двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения (в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи»).
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья заливают 0,5 %-ным осветленным раствором хлорной извести или 1 %-ным раствором хлорамина на 60 мин, или растворами других дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке, затем прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены.
Перед посещением туалета необходимо снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке являются заведующий производством (шеф-по--вар), медицинская сестра по диетологии, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.
Законодательные и нормативные документы
Работники лечебно-профилактических учреждений должны взять на вооружение следующие документы:
- Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.04 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных сракторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;
- приказ Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
- Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 17.05.00;
- приказ Минздрава России от 05.08.03 № 330 «О мерах по совершен-
- ствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;
- СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
- СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»
Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие в случае необходимости подогрев пищи паром, так как температура горячих блюд должна быть 57-62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.
Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника (табл. 8-1).
Таблица 8-1. Палатный порционник
Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица и (или) палатная медицинская сестра приносят пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи внутрибольничной инфекции (ВБИ) они должны вымыть руки и надеть халат, маркирован-
ный «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Пациенту нужно время для подготовки к приёму пищи. Необходимо помочь больному занять удобное положение. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Медицинской сестре следует определить, в какой помощи во время приёма пищи нуждается пациент, и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Еду следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись. Раздавая напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.
Накормить тяжелобольного пациента, страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры в подобных случаях требуются умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объём пищи сразу. После небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.
Кормление тяжелобольного из ложки (рис. 8-2)
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу. I. Подготовка к кормлению
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие.
3. Проветрить помещение, подготовить место на тумбочке или прикроватном столике.
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
6. Вымыть руки.
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья. Горячие блюда должны быть горячими (60 °С), холодные - холодными.
Рис. 8-2. Кормление лежачего больного из ложки:
а - подготовка прикроватного столика; б - мытьё рук; в - подготовка пищи; г - кормление из ложки
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
II. Кормление
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
11. Кормить медленно.